武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 要闻热点 > 志鉴动态 >

《武汉年鉴》(2017年卷)出版发行
时间:2018-02-02 来源:武汉地方志办公室 点击:

图片1_副本.png

近日,由武汉市人民政府主管、武汉地方志编纂委员会办公室编纂的《武汉年鉴》(2017年卷)向全市有关单位和社会赠送发行。该书于2017年10月出版,全书设34个部类(含武汉风貌和索引),173个分目(含特载、书目、附录、统计资料)、1500余个条目,总字数150万字,刊载随文图片328幅,表格166个。

《武汉年鉴》是一部系统记述武汉地区自然、政治、经济、文化和社会方面情况的年度资料性文献。2017卷在2016卷的基础上,从内容和形式两方面继续发展创新,尤其是在封面、风貌设计和版式设计上进行全新改版。在保持基础框架相对稳定前提下,依照科学分类与社会分工结合的原则,修改调整部分部类、分目,如将“体制改革”分目修改为“全面深化改革”分目,“农业”类目增加“精准扶贫”分目,“政治”类目特设“‘两学一做’学习教育”条目和“支部主题党日活动”条目。将“人民团体·社会组织”类目降为分目调整至“政治”类目,原有的武汉市社科联、科协、残联分别放置相应的“社会科学”“科学技术”“社会生活”类目中。

2017年《武汉年鉴》全书内容精简,篇幅减少,比上年少50万字;版式设计上,扩大版芯,每页增加2行,在彩色印刷基础上换用纸张,内芯采用“90浅米金玉”的特种纸,适宜阅读,让阅读体验更舒适。风貌由28P增加到32P,封面大胆创新,首次使用航拍城市风景图作为封面插图,聘请武汉书法家协会主席黄德琳题写年鉴书名,极大提高装帧设计的精美度,凸现大武汉的时代气息。

《武汉市情概览(2017年卷)》同期出版该书为《武汉年鉴》(2017年卷)的缩写本(原名为《武汉年鉴·实用手册》,在《武汉年鉴》基础上凝练而成),共设13个栏目,总字数20万字。概述设计精美,资料丰富,易带便读,是快捷了解武汉市情的必备“口袋书”,在2018年全市“两会”上向市人大代表和政协委员广泛赠阅。

上一篇:青山区召开《青山年鉴》(2018年卷)征编工作会议
下一篇:武汉改革开放40年间的重大决策,这本书里都将有

相关新闻