武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 要闻热点 > 志鉴动态 >

市政府召开《武汉年鉴》(2018年卷)编纂工作会议
时间:2018-03-16 来源:武汉地方志办公室 点击:

1521167131116099.jpg

3月7日,市人民政府召开《武汉年鉴》(2018年卷)编纂工作会议,总结回顾《武汉年鉴》(2017年卷)编纂工作,部署安排我市2018年卷《武汉年鉴》编纂工作。市人民政府副秘书长雷勇生出席会议并讲话。各区(开发区、功能区)分管领导、市委各部委、市级国家机关各委办局及大型企业、事业单位,各人民团体分管负责人,各区地方志办公室主任约160人参加会议。

雷勇生副秘书长指出,在过去的2017年里,《武汉年鉴》在中指组举办的全国地方志优秀成果(年鉴类)评选中,从全国参评的数千种年鉴中脱颖而出,再次获得特等奖的殊荣,应该得到充分的肯定和赞扬。

对《武汉年鉴》(2018年卷)编纂工作,雷勇生副秘书长提出三点要求。一是要提高思想认识,圆满完成《武汉年鉴》的编纂工作。要站在政治的高度、全局的高度充分认识编纂《武汉年鉴》的重要性,把服从和服务于武汉当前全面建设现代化、国际化、生态化大武汉作为《武汉年鉴》编纂工作的重点,切实发挥《武汉年鉴》在武汉市全面建设、发展、改革中的存史、资治和育人的作用。二是要着力提高质量,把《武汉年鉴》办成同类地方综合年鉴中的精品。在内容方面,要全面记述2017年武汉市在各方面的发展轨迹,把握好“三化”大武汉建设中的重点、热点。在文字上面,要精益求精、精雕细刻,注重数据、图片、表格的准确和权威性。在政治上,要严把审核关,记述内容客观准确,符合各项政策规定,弘扬时代主旋律。在整体编纂工作上还要努力调整和完善框架设计,更新装帧印刷,以更加灵活、更加直观、更加丰富的形式充实内容记述,求新求变,始终致力打造年鉴精品。三是要加强组织领导,确保《武汉年鉴》(2018年卷)按时出版。要切实加强组织领导,做到领导到位、人员到位、责任到位,要加强沟通协调,努力做好组稿工作,积极探索新形势下的组稿新机制。要下大力气做好编审工作,做到精编精选,认真把好各环节的关口,确保编纂质量水平。特别要注意统筹兼顾,整体推进,确保工作进度,确保2018年卷的撰稿工作及时完成。

雷勇生副秘书长特别强调,为隆重纪念武汉改革开放40周年,经市政府同意,武汉地方志办公室与江汉大学马克思主义学院合作编纂出版《武汉改革开放40年鉴》,全面回顾武汉改革开放40年的历史进程,充分展示武汉改革开放40年的丰硕成果,忠实记录武汉人民在改革开放过程中的重大决策、重要举措、重要成果。编纂《武汉改革开放40年鉴》,对于助力建设现代化、国际化、生态化大武汉,建设国家中心城市和世界亮点城市中具有十分重要的现实意义。全市有关单位和部门要大力支持和帮助,配合武汉地方志办公室和江汉大学,及时提供编纂工作所需的文字材料、图标数据和历史照片,尽早完成编纂出版,以实际行动为武汉纪念改革开放40周年献上的一份厚礼!

会上,武汉地方志办公室党组书记、主任王筱武作《武汉年鉴》(2017年卷)工作总结和《武汉年鉴》(2018年卷)编纂工作安排,汉阳区人民政府、市交通运输委员会就《武汉年鉴》供稿工作作了交流发言。王筱武在总结中说,2017年,《武汉年鉴》编纂质量跃上新台阶,《武汉年鉴》(2017年卷)及其电子版和《武汉市情概览》(2017年卷)于2017年10月同期出版,圆满完成年鉴编纂出版工作。对《武汉年鉴》(2018年卷)编纂工作,他提出一是要进一步提高编纂质量,要进一步完善年鉴的框架设计,进一步拓展年鉴刊载信息的广度和深度,进一步加大图片、表格的刊载力度。二是要确保整体工作进度,要保证在10月份完成编纂出版。三是要加强业务培训工作,定期开展对各区和各部门的业务培训、分类指导,提高培训的针对性和实效性,全面提高年鉴队伍撰稿编辑水平。

上一篇:《武昌年鉴》(2018年卷)编纂工作暨培训会召开
下一篇:硚口区召开街道志编纂工作培训会

相关新闻