武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 要闻热点 > 志鉴动态 >

汉阳区召开街道志编修工作推进会
时间:2018-04-13 来源:汉阳区地方志办公室 点击:

1523590498743976.jpg

4月10日,汉阳区召开街道志编修工作推进会,全区11个街道的分管领导和具体负责街道志编纂的工作人员参加了会议。

针对街道修志缺少专业编纂人员、经费不到位、进展缓慢等问题,副区长皮惠兰对编修工作提出具体要求:1、2018年,月湖街志、江堤街志完成初稿;其他街道完成街志资料搜集,并完成部分志稿试写。2019年,月湖街志、江堤街志完成审核修改及出版印刷;其他街志完成全部志稿撰写及第一轮志稿送审。2020年全面完成各街道志书审核修改及出版印刷;2、修志工作实行“党委领导、政府主持”,纳入街道党工委和办事处议事日程,经常研究解决修志中的困难和问题。一是修志工作专班到位。街道可与文化公司签订合同,购买服务,每个街道必须明确3人专门从事搜集资料和撰写志稿工作,从指导搜集资料、撰写志稿、志书评审到志书出版印刷,全程实行公司服务运作。二是办公条件到位。街道必须腾出一间办公室,作为修志办公室,并提供打字、复印、照相、录音、扫描等必要设备。三是全面动员。立即动员街道各部门、各社区以及辖区重点单位,积极配合搜集整理资料。落实修志专班、落实办公条件、动员搜集资料,这三项工作必须在4月内落实到位。3、汉阳区地方志办公室必须切实加强业务指导。协调解决街道修志工作中的困难和问题,对街道修志工作全程跟进,对每一个环节提供指导和咨询。4、汉阳区财政局必须确保各街道修志专项经费到位。5、落实修志法规政策,实行专兼职相结合,集中修志阶段可以聘请人员并给予报酬。按现行政策,行政机关可以购买服务,包括向单位和个人签订合同购买服务。6、实行修志工作情况交流和通报制度。汉阳区志办要加强调查研究,注意发现典型,推广经验,按季度通报各街道修志工作进展情况。

汉阳区志办主任钟贤超通报了前期走访调研各街道修志工作情况,充分肯定各街道主要领导对修志工作的高度重视,建议各街道要尽快审定纲目、落实人员和经费,保证工作的正常开展。汉阳区财政局副局长刘亚杰就各街道比较关心的经费预算、支付问题进行了解答。武汉地方志办公室方志处处长吴明堂、汉阳区方志专家陈国辉就编修提纲、资料收集、特色把握、编修方法等业务进行了培训。

上一篇:硚口区政府专题听取地志办工作汇报
下一篇:没有了

相关新闻