武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 要闻热点 > 志鉴动态 >

武汉地方志办公室“方志讲堂”举办第十三期讲座
时间:2018-06-15 来源:武汉地方志办公室 点击:

image002.jpg

2018年6月14日下午,“方志讲堂”2018年第六期(总第十三期)讲座在武汉地方志办公室四楼学术报告厅举行,武汉地方志办公室方志编审处处长吴明堂作“汉口英、德、俄、法、日租界的变迁”的专题讲座。讲座由武汉地方志办公室党组成员、副主任程鹏主持,武汉地方志办公室全体干部职工和各区地方志办公室代表40余人参加。

吴明堂曾编纂《汉口租界志》《汉口五国租界》,他结合自己对汉口租界历史文化的研究与思考,为大家讲述了汉口英、德、俄、法、日五国租界的变迁史。首先,简要介绍了近代中国租界的分布情况及汉口租界的区域范畴、历史定位。其次,讲述了英、德、俄、法、日五国租界的设立、拓展及回收过程,并以详实的史料和数据论述了近代汉口租界的政治体制及工商情况,以丰富的历史地图和图片展示了近代汉口租界的人文风貌。最后,阐明了汉口租界的历史与现实意义,租界不仅是武汉城市最先引进西方先进技术和近代文明的窗口,更是当代重要的城市历史文化资源,应通过合理的开发利用,让其成为爱国主义的鲜活“教科书”。

上一篇:硚口区地方志办公室再次组织街道志编纂业务培训会
下一篇:黄陂区政协召开 “街(乡)、村志编纂试点工作”协商会

相关新闻