武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 要闻热点 > 史志荟萃 >

走进“武汉新方志博物馆”——读《武汉新编地方志目录》
时间:2017-05-04 来源:武汉地方志办公室 点击:

        2016年底,由武汉地方志办公室编撰的《武汉新编地方志目录》(以下简称《新编目录》)正式出版。这本极有价值的方志文献,是我从事历史学习和教学工作20多年来,接触到的第一部有关方志目录工具书。全书集30余年方志成果之大成,系统梳理了1980年至2015年间,武汉地区出版刊刻发行的新编地方志书475部,志种涵盖综合志、专业志、行业志、部门志、企业志、特色志等六大类,共200万字,堪称“武汉新方志博物馆”。它的编纂出版是武汉地方志事业发展中的一个重要成果,是武汉文化事业发展中的一个重要事件,是对武汉经济社会发展和提升文化软实力的一个重要贡献。

        方志目录通过对方志编纂、内容、出版等情况的著述,使之成为进行地区性历史、地理、文化研究的重要参考工具,籍此可以了解“一方之全史”。中国方志目录学的整理起源很早,魏晋南北朝时的综合性书目已收录专记一地自然与社会资料的地纪、图经。宋以后方志著述增多,种类繁富,公私藏书目录往往为之设有专类。清代章学诚倡导编纂方志时要“历述前志”,以“存考证”、“备采择”,并在所编方志中记载和评价了该地前代所编方志,推动了方志目录的编纂。进入20世纪后,由于边疆地理学、 历史地理学、 方志学研究和方志利用的需要,方志目录独立成为一种专题目录。1913年出版的《清学部图书馆方志目录》,1935年出版的朱士嘉编的《中国地方志综录》,奠定了方志目录的基础。1985年中华书局出版的《中国地方志联合目录》是著录现存方志最多的一部方志目录。

        但以《武汉新编地方志目录》这样由省会城市地方志办公室主持编纂一地新编地方志目录,并做到体例完备、结构科学、编排合理,结合实际突破传统方志目录编排框架,独树一帜将志书提要目录与志本目录相结合,集成武汉30多年修志之大观,全面反映一个地区新方志的基本面貌,在全国来说是绝无仅有的,开了方志目录编纂新生面。这很了不得,也很难得,是费了很大心力的。在框架结构上,为方便使用,该书在将新编志书分为六大类的同时,又将其各类划分为若干个子类,并对各子类中同类(或同地域)志书予以适当集中排列,编纂主创者的这种精心安排,使全书类别分明、层次清晰。

        《武汉新编地方志目录》是一部经世致用的方志百科全书,涵盖面十分广博,为了解、掌握武汉地区政治、经济、文化、社会及各细分领域的基本面貌、发展源流、地方特点,提供了可资凭借的权威门径,在推动方志成果运用,提升武汉在全国方志界的影响力,加快方志理论提炼,指导新方志编修等多个方面,都将发挥着不容低估的促进作用。

        《武汉新编地方志目录》至少有三个方面的特性:

        实践性。《武汉新编地方志目录》是武汉地区数十年新方志编修实践的结晶,没有蔚为壮观的方志成果,就难以进行和开展该书的编撰,同时在成书过程中及时总结提炼新方志编纂实践中的成绩和不足,又为指导新方志编纂实践提供借鉴。可以说,它来自实践,又为实践服务。

        基础性。“不积跬步无以至千里”,任何事物都需要打基础,从基础做起。无论是建筑,还是科研,都要有基础材料作支撑,否则大厦将不立,科研将不就。《武汉新编地方志目录》不仅为推动全市方志事业科学发展打下坚实的基础,同时也为发挥方志内容“横到边纵到底”的特性,以及细节资料丰富、可信度高的优势,加深域情域史研究,奠基了一项基础性工程,是研究武汉人文历史和社会发展的一本不可多得好书。在更大的方面来讲,《武汉新编地方志目录》也为方志学学科的发展,铺就了厚实的基石。

        指南性。《武汉新编地方志目录》全面搜罗武汉地区行业、厂矿、企事业单位组织编纂的各级各类志书,其中除一部分为公开出版物外,内部发行的志书占了很大比例,有些几乎已是孤本,存世量极少。通过该书编次著要,直接反映每一本志书的编纂机构、内容要旨、收藏地点等重要信息,使读者览目而知其梗概,也促使一些湮没在历史尘埃中少有人知的志书,得以再次焕发生机,更好地发挥使用价值。读者窥一目,而悉知全市方志发展总成果,《武汉新编地方志目录》犹如一张藏宝图,指引人们按图索骥,有着重要的社会价值和存世价值。

        (作者系武汉大学历史学硕士何莉)

上一篇:洪山区地方志办公室实地考察白浒山炮台
下一篇:我编《林俊传》的前前后后

相关新闻