武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 要闻热点 > 史志荟萃 >

武汉地方志办公室“方志讲堂”开讲
时间:2017-06-19 来源:武汉地方志办公室 点击:

        6月8日,武汉地方志办公室举行首期“方志讲堂”活动,市志办全体干部职工和各区地方志代表共50余人参加。湖北省地方志办公室党组成员、副主任司念堂作了《地方志基础知识》的专题讲座。武汉地方志办公室党组书记、主任王筱武主持“方志讲堂”开讲式,指出我们要充分认识开设“方志讲堂”的重要意义,进一步增强提升方志工作者能力素质的责任感和紧迫感。他介绍了“方志讲堂”的基本指导思想、主要内容、开办方式以及参加对象,提出我们要以开设“方志讲堂”为契机,推动方志建设常态化,制度化,希望市区两级方志工作者实学真用,学思践悟、学用结合,发挥“方志讲堂”作用,提升政策理论水平和业务能力,推动全市方志事业持续健康发展。

        省志办公室党组成员、副主任司念堂从其35年修志经历积累的丰富经验出发,结合个人研究成果,运用大量丰富的资料,以地方志的起源、地方志的属性、地方志的特性、地方志的功能、地方志的类别、地方志的内容和结构、地方志与名人、志书资源介绍、地方志事业的今天等9个方面,全面系统地介绍了方志学的发展流变、编修成果,尤其对湖北省现存传统旧志和方志名家情况作了详尽说明。对编修新方志,司念堂提出方志本身是丰富多彩、形式多样的,在街乡镇(村)志的编纂过程中,要根据实际情况量体裁衣,突出重点,切忌生拉硬套。

        “方志讲堂”是武汉地方志办公室开展机关文化建设,搭建传帮带平台,促进市区地方志系统的干部职工提高综合素质,储备培养第三轮修志工作骨干的重要抓手。“方志讲堂”共设有政治理论专题、信念道德教育专题、史志撰修专题、市情市况专题等四大板块,邀请相关专家学者以每月一讲方式开办。

上一篇:我编《林俊传》的前前后后
下一篇:武汉地方志办公室“方志讲堂”举办第二期讲座

相关新闻