武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 要闻热点 > 史志荟萃 >

武汉地方志办公室“方志讲堂”举办第二期讲座
时间:2017-07-17 来源:武汉地方志办公室 点击:

       7月13日,武汉地方志办公室“方志讲堂”第二期讲座在武汉市人民政府参事室会议室举行,武汉地方志办公室、各区地方志办公室代表及部分街道修志人员共60余人参加。武汉地方志办公室方志编审处调研员董玉梅作了“如何编修街道志”的专题讲座。本期讲座由方志编审处吴明堂主持。

        董玉梅指出,志书是地情的权威书籍,要对历史负责、对后人负责,要能为领导施政和决策提供参谋和依据,必须实事求是、秉笔直书,保证真实性。结合编修实际,董玉梅用具体事例讲解了街道志篇目设置的原则。她认为,街道志的篇目要略上级通典、详本级史实,要突出本地特色,写细写真。在编修过程中,还要特别注意图片、表格的使用,这是丰富表达、直观记述的良好表现形式。董玉梅还结合亲身经历,特别强调索引在志书编纂中的重要性,索引就是“索隐”,对于发挥志书工具书作用至关重要。

        董玉梅依据自己多年修志经验,结合实际编修中的体会感悟,重点阐述为什么要编修街道志、如何编修、需要注意的问题等内容,整场讲座深入浅出、紧贴实际,与会者均感收获颇丰。


上一篇:武汉地方志办公室“方志讲堂”开讲
下一篇:武汉地方志办公室“方志讲堂”举办第三期讲座

相关新闻