武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 要闻热点 > 史志荟萃 >

武汉地方志办公室“方志讲堂”举办第三期讲座
时间:2017-08-11 来源:武汉地方志办公室 点击:

        8月10日,武汉地方志办公室“方志讲堂”第三期讲座在武汉地方志办公室四楼学术报告厅举行,武汉地方志办公室、各区地方志办公室代表共50余人参加。武汉地方志办公室原副巡视员王汗吾作了“城市志的编修”的专题讲座。本期讲座由武汉地方志办公室党组成员、副主任程鹏主持。

        王汗吾是编修武汉市首轮、第二轮市志的参与者、经历者。他结合两轮市志编修的实际情况,以《武汉市志(1980—2000)》为例,从组织保障、篇目设置、培训研讨、初稿评议、总纂出版五个方面讲解了编修城市志的基本程序和需要注意的问题,分享了市志编修过程中的经验和成果。他认为,编修市志要依据法规,环环相扣,一步不松。在编修过程中,还要特别注意组织落实,通过初稿评议,达成撰稿共识,这是保证志书质量的必要环节。尤其在总纂阶段,他强调,设立“特邀编审”制度是修志的重要制度保障。

        王汗吾依据多年修志经验,结合自身深刻思考,用丰富的语言、可操作的事例,重点介绍如何才能又快又好编修城市志的方法、手段和技巧。整场讲座节奏平稳、紧贴实际,与会者均感收获颇丰。


上一篇:武汉地方志办公室“方志讲堂”举办第二期讲座
下一篇:《汉口商业简史》披露:武汉人的商业诚信可追溯至南北朝

相关新闻