武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 要闻热点 > 史志荟萃 >

武汉地方志办公室“方志讲堂”举办第四期讲座
时间:2017-09-15 来源:武汉地方志办公室 点击:

        9月14日下午,武汉地方志办公室“方志讲堂”第四期讲座在武汉地方志办公室四楼学术报告厅举行。武汉地方志办公室全体工作人员和各区地方志办公室代表40余人参加。湖北省地方志办公室副巡视员王钢作了《中外年鉴比较及启示》的专题讲座。本期讲座由武汉地方志办公室党组成员、副主任王勇祥主持。

        王钢在讲座中回溯了西方年鉴的起源与发展、中国年鉴的产生与发展。他指出,年鉴起源于西方,兼有古代历书、年刊、年报、大事记录等多个源头,随着时代的发展而不断发展演变,适应于各个不同的历史发展时期人们对事实资料的需要,逐渐形成了现代年鉴,并呈多样性发展趋势。年鉴作为一种舶来品,19世纪中期传入中国。20世纪80年代以来,中国年鉴事业呈现出繁荣兴旺的局面,已成为年鉴大国,但要清醒认识到中国还不是年鉴强国。

        王钢分析了中外年鉴的特点,认为二者的不同点主要表现为编纂主体不同,功能定位不同、内容各有侧重,服务对象和服务领域不同,印装方式、定价和发行量差异很大,年鉴的读者查阅率、利用率差异很大等5个方面。他指出,中国的年鉴在出版形式、体例框架、内容和书籍利用等方面存在问题。王钢进一步鼓励大家应当在保持年鉴的本质属性和传统出版物工具书属性的基础上,主动适应互联网时代的需要,以互联网思维全面创新年鉴编辑出版工作内容和方式,更好地为社会经济服务,为广大读者服务。

        王钢的讲座纵向回望年鉴发展进程,横向涉及年鉴编纂发展中的多方面问题,与实践关联紧密,开拓了大家的视野与思考维度,具有较强的理论深度,启发性较强。


上一篇:《汉口商业简史》披露:武汉人的商业诚信可追溯至南北朝
下一篇:汉阳区志办向德国友人介绍知音文化

相关新闻