武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 要闻热点 > 史志荟萃 >

武汉地方志办公室“方志讲堂”举办第九期讲座
时间:2018-02-09 来源:武汉地方志办公室 点击:

1518167228139823.jpg

2018年2月8日下午,武汉地方志办公室“方志讲堂”2018年第二期(总第九期)讲座在大智街保成社区党员群众服务中心三楼会议室举行,武汉地方志办公室原巡视员姚卫东作“区级年鉴的编纂”的专题讲座。讲座由武汉地方志办公室党组书记、主任王筱武主持,武汉地方志办公室全体干部职工和各区地方志办公室代表50余人参加。

姚卫东结合多年来主持年鉴及志书编纂的经验,从区级年鉴的功能、作用和特点,区级年鉴的质量标准和框架设计,区级年鉴条目选题和写作要求三个方面讲授了区级年鉴编纂的实务。首先,全面介绍了区级年鉴的功能和作用,在年鉴与地方志、百科全书的对比分析中,明确了年鉴的功能、作用和特点。其次,精炼概括了区级年鉴的权威、新颖、全面、特色、实用、简约、规范、可读、易检的质量标准,阐明了区级年鉴框架设计系统性、个性化、与时俱进的三原则。最后,重点讲述了区级年鉴的条目选题及搜资“全”“大”“要”“新”“特”的五原则,并列举区级年鉴存在的常见问题,提出了条目写作的要求及应注意的问题。姚卫东的讲授深入浅出、贴近编纂实务,与会的各区代表均感深受启发。

王筱武主任对本次讲座作总结发言。他充分肯定了我市市区两级年鉴工作的已有成绩,希望各区年鉴编纂工作者能够发扬成绩、再接再厉,将本次讲座的精神贯穿于日常年鉴编纂工作中,树立精品意识、服务意识、规范意识、创新意识及把关意识,进一步提升年鉴编纂水平,提高年鉴编纂质量,确保我市年鉴工作继续走在全国前列。

上一篇:武汉志办年鉴处编辑张道旺简介
下一篇:武汉地方志办公室“方志讲堂”举办第十期讲座

相关新闻