武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 要闻热点 > 史志荟萃 >

武汉地方志办公室“方志讲堂”举办第十期讲座
时间:2018-03-16 来源:武汉地方志办公室 点击:

1521185052763728.jpg

2018年3月15日下午,武汉地方志办公室举办了2018年第三期(总第十期)“方志讲堂”活动。本次讲堂邀请了湖北大学退休教授、湖北省政府文史研究馆馆员彭忠德作“旧志的整理”专题讲座。讲座由武汉地方志办公室党组书记、主任王筱武主持,武汉地方志办公室全体工作人员和各区地方志办公室代表50余人参加。

彭教授多年来致力于中国历史文献学、中国史学史方向的研究,曾参与点校整理万历、乾隆年间《汉阳府志》《问津院志》《张之洞全集》《皇清经解》《黄鹄山志》《琴台志略》《沙湖志》等著作。他就自己近年来参与方志整理工作积累的丰厚经验,从三个角度进行了讲解。一是从“人”即地方志整理者的角度,强调整理者必须认识到方志的全史性质、整理地方志的重要意义、承认自己存在知识“盲区”,提出了团队合作整理的方法,以及要对待学术批评的正确心态;二是从“事”即地方志整理工作程序的角度,强调了要慎择底本,讲解了在校勘、标点、分段、注释、索引、序跋等全方面的过程中都要注意的细节问题;三是从地方志整理工作手段的角度,说明了现代化技术与人力相辅相成才能更好为方志整理工作服务。彭教授以亲身事例,毫无保留的分享了自己的宝贵经验和教训,

王筱武主任作总结发言。他指出,旧志整理比新志编纂更需要严谨的治学态度和高超的专业水平,并且在旧志整理中有许多经验都值得我们借鉴发扬。他提出两点要求,一是各区志办主要领导要高度重视,做好第三轮修志的准备,提升实际工作能力,认真参与“方志讲堂”活动,确保学有所获,学以致用;二是下一步将向各区志办广泛征集关于培训课程的需求和建议,不断完善地方志系统的培训机制,切实提高业务水平,为地方志事业提供高素质的人才队伍。

上一篇:武汉地方志办公室“方志讲堂”举办第九期讲座
下一篇:各区纷纷前来硚口区学习交流《硚口要览》编纂工作经验

相关新闻