武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 要闻热点 > 史志荟萃 >

武汉地方志办公室开展“迎军运 进机关 送志书”暨方志讲堂活动
时间:2018-09-14 来源:武汉地方志办公室 点击:

为弘扬方志文化,加强部门间横向交流学习,营造军运会申办良好和谐环境,9月13日,武汉地方志办公室在武汉市民之家武汉规划展示馆举办“迎军运  进机关  送志书”暨“方志讲堂”2018年第九期(总第十六期)讲座,市区两级地方志办工作人员、东湖景园社区、后湖同安社区和大智街的社区居民共60余人参加了本次活动。

首先,大家跟随讲解员参观了武汉规划展示馆。全馆布展面积约17000平方米,是全面展示武汉城市发展历史、建设成就和未来蓝图的重要平台。展馆以现代高科技为手段、艺术化的表现形式,充分展示了武汉的区位优势、历史发展、综合实力和战略规划。其中两江四岸微缩模型,令大家深刻地感受到武汉市“两江四岸”规划建设的壮丽,感受城市文化历程和城市美好的未来。

武汉地方志办公室开展“迎军运 进机关 送志书”暨方志讲堂活动358.png

随后,在五楼会议室开展“迎军运 进机关 送志书”活动。武汉地方志办公室党组书记、主任王筱武代表武汉地方志办向武汉规划展示馆赠送志书。本次送志书共计51种61册,光盘一张,涵盖志书、年鉴、旧志、史料丛书等不同类别,几乎囊括了自1980年武汉地方志编修工作启动以来的所有志鉴成果。本次活动旨在史志成果送进机关,讲好武汉故事,扩大全社会读志用志力度,保存共享地方志文化资源,最大化发挥方志“存史、资政、育人”功能。

武汉地方志办公室开展“迎军运 进机关 送志书”暨方志讲堂活动567.png

赠书仪式后,胡忆东主任受邀作《武汉的规划传统与未来》专题讲座。他从武汉百年规划的历史背景和阶段演进切入,从武汉城市发展的阶段性中汲取经验做好武汉2049远景发展规划,围绕经济转型、科技进步、社会转型、空间转型四个维度促进武汉城市转型,根据理念转型、空间转型、策略转型、成果转型四个方面完善武汉总体规划。他还讲解了武汉城市规划管理和实施创新与探索,提出了将武汉建设成为更具竞争力的国家中心城市和更高效便捷的枢纽城市的具体策略,全面展示了武汉的城市力量,描绘了武汉的发展蓝图。他指出,对城市史和都市史的研究需要深厚的历史观作指导,也需要多领域、多专业、多部门的共同努力。

武汉地方志办公室党组成员、副主任王勇祥主持活动并作总结发言。他认为,方志工作着眼历史,修志问道,以启未来。规划工作传承历史,立足现实,规划未来,有很多共同点和合作契机,要加强两者之间的联结,做到传承历史、立足现实、实现未来,共同为建设三化大武汉,建设国家中心城市作出贡献。

继8月开展了“史志文化进社区”“送志书进军营”活动之后,这次我办又走进机关送志书,为武汉城市建设规划工作者送来了史志成果。下一步,武汉地方志办公室将继续开展“方志六进”等系列活动,讲好武汉故事,为七军会的举办营造良好的社会舆论环境。

上一篇:走进新时代的地方志——冀祥德做客人民网访谈实录
下一篇:没有了

相关新闻