武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 要闻热点 > 时政聚焦 >

《将改革进行到底》第二集披露经济改革决策细节
时间:2017-07-25 来源:武汉地方志办公室 点击:

        总书记连开三次会议 定下供给侧结构性改革方案

        

央视截屏

        认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。

        ——习近平(2014年12月,中央经济工作会议)

        老路既行不通又走不远,必须开辟新的发展路径,激发经济潜力,引领经济发展走向更加光明的未来。这是我们的历史责任。

        ——习近平(2016年12月,中央经济工作会议)

        7月18日晚,大型政论专题片《将改革进行到底》播出第二集《引领经济发展新常态》。

        这一集聚焦经济体制改革,紧紧围绕习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,以“新常态”这一当前中国经济发展的大逻辑贯穿全集,生动展现了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领中国人民,深化经济体制改革,回答对中国经济“怎么看”“怎么干”“干什么”等重大理论和现实问题,始终扣住处理好政府和市场关系这一核心,大力转变发展方式,奋力突破结构之困的伟大实践。

        总书记在2013年中央经济工作会议上首次提出“新常态”

        从2011年起,带动中国经济三十年增长的投资、消费和出口的增速同时下降,经济增速持续下行。

        在2013年的时候,中央经济工作会议上,总书记在部署第二年经济工作当中,用了“新常态”这样一个提法。

        2014年一季度,中国经济7.4%的季度增速创下24年来的最低点。这再次引发是否要加大经济刺激力度的讨论。

        5月,习近平总书记在考察河南时指出,解决中国经济的问题要有历史耐心。在此次考察的新闻报道中,“新常态”一词,在公众视野里第一次出现。

        2014年11月,在北京APEC工商领导人峰会开幕式的主旨演讲中,他首次对“新常态”一词进行了系统阐述。

        习近平总书记用“新常态”来定义当下中国经济所处的阶段,扫清了人们思维上的迷雾,对中国经济“怎么看”的重大理论和现实问题作出了鲜明回答。

        总书记在中央财经领导小组会议上首次提出“供给侧结构性改革”

        经济发展新常态的重大判断,带来的是党中央经济工作思路的重大调整。

        2015年11月,在中央财经领导小组第十一次会议上,习近平总书记指出,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力,推动我国社会生产力水平实现整体跃升。

        中央财经领导小组办公室副主任杨伟民回忆说:“在这个过程当中,总书记亲力亲为,连续开了三次中央财经领导小组会议来研究。第一次是确定要推进供给侧结构性改革,第二次是研究供给侧结构性改革单项方案的工作思路,接下来第三次的财经小组会是研究具体的工作方案。就是一环套一环,环环相扣,最后把供给侧结构性改革推向深入。”

        围绕供给侧结构性改革这条主线,中央继而开出了一剂标本兼治的药方。

        去产能,让绝对过剩的产能退烧去热;去杠杆,消除瘀堵虚肿,让资金血脉畅行;去库存,消除困扰发展的炎症病痛;降成本,减税降费,为企业休养生息创造良好的政策环境;补短板,提升基础设施、加强公共服务、培育发展新产业,让经济社会发展强身健体。

        220多种产品产量居世界第一的中国制造,正在这场从“有”到“优”的供给侧大变革中,书写着转型升级的故事。

        党的十八届三中全会提出“使市场在资源配置中起决定性作用”

        深化供给侧结构性改革的深层次着力点,就是进一步处理好政府和市场的关系。

        党的十八届三中全会提出,“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”。

        党的十八大以来,“简政放权、放管结合、优化服务”的改革得到了有效落实。

        政府在改革中归位,令市场活力迸发。

        党的十八届三中全会以来,财税、价格、金融、信用体系等基础性、关键性的改革不断实现突破。

        市场化改革不断深入,市场体系不断完善,正为中国经济的结构之变提供坚强的制度保障。

        党的十八届五中全会 “创新”成为五大新发展理念之首

        速度换挡、结构优化、动力转换——引领经济发展新常态,用力用到深处,必定落在寻找新动力、挖掘新动能上。

        由此,创新驱动发展战略,成为引领中国经济加速更换动力的顶层设计。在习近平总书记的系统部署和强力推动下,中国正在大踏步跨入创新驱动发展的新阶段。

        当今世界,一些重要的科学问题和关键核心技术,已经呈现出革命性突破的先兆。以创新之力撬动结构调整和转型升级,始终是习近平总书记关注的焦点。

        2015年3月,他提出了“创新是引领发展的第一动力”。

        2015年11月,党的十八届五中全会上,“创新”作为五大新发展理念之首,被摆在国家发展全局的核心位置。

        2016年5月,《国家创新驱动发展战略纲要》发布。

        《中共中央 国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》《深化科技体制改革实施方案》印发,建立国家科技管理平台,打破条块分割,整合资金支持;制定国家实验室发展规划、运行规则和管理办法,牵头组织国际大科学计划和大科学工程,加强基础研究,增强原始创新能力。

        改革,正在改出国家创新力的根基,正在改出更鲜活的经济新动能。

        2014年中央经济工作会议首次提出新的三大战略

        中国,幅员辽阔。促进城乡间、区域间的均衡协调发展,是结构之变的一道必答题。

        在2014年中央经济工作会议上,中央首次提出了“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带新的三大战略。

        在京津冀协同发展中,疏解北京非首都功能任务成为重中之重。

        经过多轮科学、严密的论证,有着充裕发展空间的雄安,被选定为北京非首都功能的集中承载地。雄安新区,将和北京城市副中心一起,形成北京新的两翼。

        八十年代看深圳,九十年代看浦东,二十一世纪看雄安。中国经济版图上正在谱写新的壮丽诗篇。

        总书记在中央深改领导小组会议上用“三权分置”给农村土地制度改革定调

        中国农村改革的核心始终是土地问题。

        以习近平同志为核心的党中央,牢牢抓住“土地”这个农村改革的核心问题,做出了一篇以“三权分置”为龙头的,有内容、有气势的改革文章。

        2014年9月29日,在中央深改领导小组第五次会议上,习近平总书记用“三权分置”的思路,给农村土地制度改革定了调。

        “三权分置”,就是将农村土地的承包经营权拆分开,承包权归承包户,而经营权流转给愿意种地的经营主体。

        2016年8月30日,中央深改领导小组第二十七次会议审议通过了《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》。两个月后,文件正式发布。

        中央深改领导小组第二十七次会议明确提出依法保护产权

        “有恒产者有恒心,无恒产者无恒心。”

        这是孟子在2300多年前写下的、对人性朴素而深刻的认识。在中央财经领导小组第十三次会议上,习近平总书记引用了这句话,再次强调产权制度是社会主义市场经济的基石。

        2016年8月,中央深改领导小组第二十七次会议审议通过了《关于完善产权保护制度 依法保护产权的意见》。11月,这个文件以中共中央、国务院名义下发,明确提出依法保护产权。

        这项改革,回应了上上下下的普遍关切,更向社会释放出一个明确而积极的信号。石油、电力、铁路等多个行业开始向民间资本打开大门。

        总书记考察吉林 为国企改革指方向

        深入推进国资国企改革,是全面深化改革的重要篇章,也是供给侧结构性改革的应有之义。

        2015年7月在考察吉林时,习近平总书记特地来到两家国有企业。他指出,“推进国有企业改革,要有利于国有资本保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能”。

        2015年8月24日,《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》出台。以此为统领,国企分类、发展混合所有制经济、完善国资监管体制、加强党的领导、防止国有资产流失等多个配套文件出台,共同形成了国企改革的设计图、施工图。国企改革“1+N”体系就此搭建完成。

        2017年,混合所有制改革被列为国有企业改革的突破口。

        国企改革挺进深处,提升效率。国有资本布局不断优化。党的十八大以来,央企已从115家减少到102家。10家中央企业完成重组,优化了核心竞争力,提高了国有资本效率。10家企业开展了国有资本投资公司、运营公司试点。收放之间,国有资本、国有经济在优化中壮大,公有制基础更加牢靠。

        总书记在2017年世界经济论坛上 提出融入经济全球化的中国主张

        近年来,“逆全球化”思潮将世界经济又推到了一个十字路口。

        2017年1月,世界经济论坛首次迎来了中国国家元首。在这里,习近平主席向世界提出了中国主张:“我们要顺应大势、结合国情,正确选择融入经济全球化的路径和节奏;我们要讲求效率、注重公平,让不同国家、不同阶层、不同人群共享经济全球化的好处。这是我们这个时代的领导者应有的担当,更是各国人民对我们的期待。”

        在新的历史起点上,中国形成了崭新的开放格局,在自身的深刻变革中,正从经济全球化的积极参与者,变成更有影响力的思考者、更有作用力的推动者。解决好中国与世界的关系,统筹国内国际两个大局,始终站在这个高度上布局谋篇。

        中国与世界经济的关联方式,正从最初的“三来一补”向“优进优出”转变;产业体系正从国际分工协作的局部,跃升至与整个全球价值链深度铆合的全流程再造;越来越多的中国企业不断壮大,开启全球布局,我国已从资本净流入国,成为资本净输出国;以上海自贸试验区为发端,至全国11个自贸试验区,一批与国际经贸规则相衔接的基本制度框架正在试验、复制、推广。

        改革开放的新征程,正向着未来延续。

        解读>>>

        ■关于经济发展新常态

        主要特点:

        一是从高速增长转为中高速增长

        二是经济结构不断优化升级

        三是从要素驱动、投资驱动转向创新驱动

        基本内涵:速度、结构、动力

        ■关于市场与资源配置

        党的十五大:使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用

        十六大:在更大程度上发挥市场在资源配置中的基础性作用

        十七大:从制度上更好发挥市场在资源配置中的基础性作用

        十八大:更大程度更广范围发挥市场在资源配置中的基础性作用

        十八届三中全会:使市场在资源配置中起决定性作用

        数字>>>

        2016年,化解煤炭产能超过2.9亿吨,压减粗钢产能超过6500万吨。

        党的十八大以来,国务院各部门取消或下放行政审批事项618项;取消中央指定地方实施行政审批事项283项。中央政府层面核准的企业投资项目削减比例累计接近90%。工商登记前置审批事项中的87%,改为后置审批或取消。

        现在,每一天,在中国,就有15000多家企业破土而出。

        如今,全国有7000万户农民流转了土地,占全部农户的30%,土地流转面积占到总的承包面积的35%,农业经营规模化程度明显提高。

        党的十八大以来,央企已从115家减少到102家。10家中央企业完成重组,优化了核心竞争力,提高了国有资本效率。10家企业开展了国有资本投资公司、运营公司试点。

        党的十八大以来,中国经济保持了中高速的增长,对全球经济增长的贡献率超过30%。

        中国经济增长中,科技进步的贡献率超过56%。

        物价连续四年保持稳定,居民消费价格涨幅在3%以下,百姓收入增速与经济增速基本同步,每年1300多万人找到新的工作。

        声音>>>

        这不只是发展物质的项目,还能凝聚民心。这不仅是为了发展,还有和平。这是“一带一路”倡议的伟大价值所在。

        ——联合国秘书长古特雷斯

        从来没有这么大的国家,进行市场化经济改革,所以中国必须创造自己的改革方式。虽然今后改革还有很多路要走,但在我看来,中国做出的这些抉择令人钦佩。

        ——诺贝尔经济学奖获得者斯蒂格利茨

        (原载长江日报2017年7月19日第14版)


上一篇:“红色引擎工程”获中组部高度肯定
下一篇:总书记直指问题 群团改革开启 为推进国家治理现代化打开新思路

相关新闻