武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 要闻热点 > 时政聚焦 >

武汉地方志办公室“方志讲堂”第七期举行
时间:2017-12-22 来源:武汉地方志办公室 点击:

1513936556466894.jpg

2017年12月21日,武汉地方志办公室“方志讲堂”第七期在保成社区会议室举行。武汉大学图书馆副馆长黄勇凯应邀做“地方志信息化建设”的报告。报告由武汉地方志办公室副主任王勇祥主持,武汉地方志系统30余人参加。

黄勇凯在报告中简要介绍了信息化的内涵、作用以及重要意义,并对新一代信息技术做了介绍。他指出党和国家高度重视地方志事业,地方志工作部门和地方志工作者要把握信息化时代发展趋势,充分利用信息化技术和手段编纂地方志。他认为地方志信息化建设任重道远。黄勇凯以武汉大学图书馆为例,结合工作实践,详细介绍了方志馆信息化建设应当具备的硬件与软件环境。他就方志馆如何借力人工智能提出自己的建议,诸如刷脸入馆、导航机器人、知识图谱等等,他认为地方志数字化建设是智慧城市、互联网+政务服务的基础信息设施之一,地方志尽快步入智慧方志时代,是可以实现弯道超车,迅速提升信息化水平的。

黄勇凯副馆长以深厚的学养讲授“地方志信息化建设”,既有信息化基础知识的普及,让大家了解了信息化的科技前沿,又有对地方志信息化发展的建设性意见,详细而富有远见。讲座浅显易懂、知识含量丰富,与会者均感获益匪浅。

上一篇:武汉地方志办公室主要领导检查青山区志办党风廉政工作
下一篇:汉阳区志办三项建议受到“三会”关注

相关新闻