武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 要闻热点 > 时政聚焦 >

武汉地方志办公室举办2018年第一期 “方志讲堂”活动
时间:2018-01-12 来源:武汉地方志办公室 点击:

2018年1月11日下午,武汉地方志办公室举办了2018年第一期“方志讲堂”活动,汉阳区地方志办公室主任冯辉应邀作“地情书籍的编纂”专题讲座。讲座由武汉地方志办公室党组成员、副主任王勇祥主持,志办全体干部职工和各区地方志办公室代表40余人参加。

冯辉同志结合汉阳区志办五年来取得的丰硕成果及其编纂经验,从四个方面介绍了地情书籍编纂工作的实际做法:一是挖掘历史文化,打造汉阳历史文化品牌。通过近五年间编著了数量多、质量高、形式广的各类地情书籍,充分提炼了汉阳文化精髓,为汉阳文化的传播奠定了基础。二是面向社会,突出重点,普及汉阳历史文化。汉阳区志办既致力于著书撰史,又着力于汉阳历史文化进社区、进校园、进单位,真正发挥地情书籍资政、育人的作用。三是着眼建设,积极资政,提升汉阳城区文化气质。通过主动参与武汉市、汉阳区城市建设,为重点文化项目献策献力,树立了方志部门的权威地位,让“冷”部门充分产生了“热”效应。四是与时俱进,开辟渠道,宣传方志文化。通过借助各类现代化传播载体,为方志文化宣传搭建更加广阔的平台。冯辉同志还谈到四点工作体会:一是转变工作思路是形成大史志工作格局的必要条件。即思路决定出路,要最大限度的发掘自身优势。二是紧密围绕区委区政府的中心工作,是做好史志工作的关键。即有为才有位,要争取支持,主动作为。三是强烈的责任心和使命感是史志工作创新发展的前提。即责任就是动力,史志工作者要树立高度的责任感和主人翁意识。四是严格把好质量责任关,是史志编纂工作的生命。即质量就是生命,要严谨审慎,精益求精。五是坚持开门办史志,是史志工作取得成果的有效手段,即开门修志,合作共赢,充分借助社会力量和社会资源。

王勇祥同志对本次讲堂做总结发言。他评价汉阳区方志办工作具有高起点的谋划、高精度的契合、高强度的编纂、高质量的出版等特点;充分实现了存史与资政、育人的有机结合,谋划思考与落实推进相结合,编纂出版史志成果与读志用志相结合,突出主题主线与全面开发利用相结合,史志工作与中心工作相结合,为市志办和各区志办提供了开阔的思路和宝贵的经验。

1515728089639624.jpg

上一篇:作风建设在路上 提振精神再出发——武汉地方志办公室开展“学习贯彻党的十九大精神 进一步加强机关作风建设”支部主题党日活动
下一篇:政府工作报告——二○一八年一月十日在武汉市第十四届人民代表大会第二次会议上

相关新闻