武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 要闻热点 > 时政聚焦 >

武汉地方志办公室“方志讲堂”举办第十一期讲座
时间:2018-04-20 来源:武汉地方志办公室 点击:

image002.jpg

2018年4月19日下午,武汉地方志办公室“方志讲堂”2018年第四期(总第十一期)讲座在大智街保成社区党员群众服务中心三楼会议室举行,武汉市社会科学研究院研究员方耀强作“新时代武汉志书质量理念发展趋势”的专题讲座。讲座由武汉地方志办公室党组成员、副主任程鹏主持,武汉地方志办公室全体干部职工和各区地方志办公室代表50余人参加。

方耀强研究员结合自己多年来参与修编及审读志书的经验,创新性地从狭义和广义两个范畴提出了方志质量的概念,并从三个方面进行了分享解读。第一,他讲述了自己与地方志相识相敬、 相敬相亲、相亲相守的心路历程,让与会者深感其认真严谨的治学修志态度。第二,他从一般志书的编辑成书质量、不同志书的设计特色质量及既有志书的成果利用和转化质量等角度分析阐述了志书的质量观。根据中指组印发的《地方志书质量规定》,一般志书要坚持志体要求、坚持出版规范、坚持实事为本,并谨防电脑运用错误;不同志书特别是街道志无成规可循,可通过事物升格、部类排列、减少共性、减少专业、观点统帅等方法凸显特色;既有志书要提高志书的直接利用效率,扩大志书的社会转化成果,探索志书的多种转化形式。最后,他强调修志人员要努力克服主观及客观的不利条件,通过不断提高自身素质、增强修志精神来提高地方志书的综合质量和特色质量。  

程鹏副主任对本次讲座作总结发言。他认为,方耀强研究员以深刻的思考、通俗的语言从理论和实践两方面讲解了志书质量理念发展的趋势,提出了理论研究者、志鉴编纂亲历者独到的见解和感悟,并贡献了编修志书、保证志书综合质量、特色质量的方法和手段,既鞭辟入里,深入浅出,又联系实际,通俗易懂,其独到的志书质量理念对我市的志书编纂工作具有深刻的启示。

上一篇:历史学博士程涛平赠书武汉志办
下一篇:武汉地方志办公室召开2018年机关党的建设、党风廉政建设暨作风建设大会

相关新闻