武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 要闻热点 > 时政聚焦 >

武汉地方志办公室举办 第十二期“方志讲堂”活动
时间:2018-05-14 来源:武汉地方志办公室 点击:

2018年5月11日下午,武汉地方志办公室举办了2018年第五期(总第十二期)“方志讲堂”活动,市地方志办公室党组成员、副主任王勇祥作“体现时代性  把握规律性  富于创造性——浅谈年鉴编纂工作的体会”专题讲座。讲座由武汉地方志办公室党组书记、主任王筱武主持,武汉地方志办公室全体干部职工、各区地方志办公室代表以及市直有关单位年鉴编纂人员等40余人参加。

王勇祥同志结合自身多年来从事年鉴编纂工作的丰富经验,简要介绍了年鉴的起源与国内年鉴发展的现状,重点讲解了年鉴的功能、作用和编纂要求:通过对年鉴功用的认识,突出了年鉴编纂工作需要体现的时代性;通过对年鉴编纂要求的梳理,强调了年鉴编纂需要把握的规律性;通过对精品年鉴质量标准的讲解,提出了年鉴编纂需要富于创造性的要求。结合实际案例,分析了当前年鉴编纂普遍存在的各种问题并提出了相应的解决方法,对于编纂工作实践具有极强的指导意义。最后,他提出了对年鉴未来发展趋向网络化、可视化的思考,提出了年鉴工作需要创新性探索的思考。

王筱武同志作总结发言。他评价此次讲座寓理论性、权威性和实践性于一体,对于我市和各区的年鉴编纂工作具有重要指导意义。他提出三点要求:一是要高度重视年鉴编纂工作,要将其视为地方志的基础性工作来做好;二是要在提升年鉴编纂质量上下功夫,对照讲座提出的标准找差距,争取做出更多高质量的精品年鉴;三是各区和市直有关单位年鉴编纂人员要在年鉴转型、升级上下功夫,进一步发挥年鉴服务社会的功能,增强年鉴编纂的及时性。

image.png

image.png


   武汉地方志办公室机关党总支

                         2018年5月14日


上一篇:武汉地方志办公室机关第二支部赴党员教育基地开展支部主题党日活动
下一篇:深入贯彻学习习总书记视察湖北重要讲话精神,求真务实,推动地方志事业转型升级

相关新闻