武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 要闻热点 > 时政聚焦 >

省委讲师团点单宣讲活动走进武汉地方志办公室
时间:2018-05-24 来源:武汉地方志办公室 点击:

2018523日下午,武汉地方志办公室举办省委讲师团点单宣讲活动走进武汉地方志办公室宣讲报告会暨党组理论学习中心组(扩大)学习会,此次宣讲报告会也是党风廉政建设宣教月活动重要内容。省委讲师团成员、武汉科技大学教授顾杰应邀作了题为《坚定文化自信  大力培育和践行社会主义核心价值观》的宣讲报告。报告会由武汉地方志办公室党组书记、主任王筱武主持,武汉地方志办公室全体干部职工、部分退休干部以及各区地方志办公室代表等40余人参加。

image.png

顾杰教授是武汉科技大学二级教授、博士研究生导师,湖北省行政管理学会会长,省委决策支持顾问,曾任省委党校副校长、省行政学院副院长、武汉科技大学副校长。她长期从事哲学、公共管理、领导科学等理论研究,理论功底扎实,科研成果丰富,曾为省委常委理论学习中心组讲授相关专题,先后作为湖北省委、武汉市委宣讲团成员赴全省各地巡回宣讲,深受广大党员干部好评。

顾杰教授从提高文化软实力和增强文化自信入题,系统阐述了坚定文化自信、大力培育和践行社会主义核心价值观的重要意义、重要内容和主要路径。报告指出,坚定文化自信,培育和践行社会主义核心价值观迫在眉睫、事关大局,是适应新形势的迫切需要,是推进国家治理体系和治理能力现代化的迫切需要,是巩固党的执政地位的迫切需要,是实现中国梦的迫切需要;坚定文化自信,培育和践行社会主义核心价值观内涵丰富、任重道远,要充分把握好文化自信和社会主义核心价值观的内涵和特点;坚定文化自信,培育和践行社会主义核心价值观重在行动、贵在落实。要坚持用制度、组织和榜样来引领,要坚持使社会主义核心价值观入魂、入脑、入心,要坚持抓传统文化根基、抓行为规范的细节、抓党员干部的示范作用,从而形成全民族奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带。

image.png

王筱武主任在总结时提出,顾杰教授的报告理论深厚、资料翔实、联系实际紧密,对我们地方志系统深入学习和理解习近平新时代中国特色社会主义思想具有很强的指导意义。全市地方志系统要进一步深化习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,深化对党的十九大精神的学习,要与学习习近平总书记视察湖北武汉重要讲话精神结合起来。要进一步深化对增强“四个自信”尤其是文化自信的认识,进一步明确地方志系统在中国特色社会主义文化建设中的责任和担当。一是要弄清方志自信与文化自信的关系,充分利用方志这一中国特创的优秀传统文化为中国特色社会主义文化事业服务;二是要明确方志人的职责,在坚定文化自信与培育社会主义核心价值观方面义不容辞,用方志书写中华悠久历史的灿烂文明,用年鉴记录伟大中国梦的复兴历程;三是要在坚定文化自信和培育社会主义核心价值观方面有所作为,大力促进地方志事业的转型升级,活化方志文化,更好的服务武汉社会发展。

上一篇:深入贯彻学习习总书记视察湖北重要讲话精神,求真务实,推动地方志事业转型升级
下一篇:“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务

相关新闻