武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 要闻热点 > 时政聚焦 >

武汉地方志办公室举办《宪法》《国家监察法》专题报告会
时间:2018-06-08 来源:武汉地方志办公室 点击:

image.png

2018年6月7日下午,武汉地方志办公室举办宪法修正案、国家监察法专题报告会暨党组理论学习中心组(扩大)学习会,此次专题报告会也是支部主题党日活动和党风廉政建设宣教月活动的重要内容。中共武汉市委党校法学教研部副主任、副教授冯玥作了题为《书写依宪治国新篇章――<中华人民共和国宪法修正案>解读》及《中华人民共和国国家监察法》学习解读的专题报告。报告会由武汉地方志办公室党组成员、副主任王勇祥主持,武汉地方志办公室全体党员、入党积极分子及部分退休干部党员等20余人参加。

玥教授从宪法修改的重要意义、宪法修正案的具体内容、把宪法实施提高到新的水平等三个方面对宪法修正案进行了详细解读,从坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;把国家各项事业和各项工作全面纳入依法治国、依宪治国的轨道;加强宪法实施和监督以及为加强宪法实施和监督营造良好氛围四个方面对宪法实施进行了概括指引。对《国家监察法》的学习解读从制定国家监察法的重要意义、指导思想和主要内容三个方面进行深入剖析,要求党员干部应牢固树立法治思维。冯教授的讲解深入浅出,通过丰富案例,对宪法修正案、国家监察法的重大立法意义,从理论、实践,到实际工作中深刻影响及具体条文等作了完整、细致的解读,为全体干部职工讲了一堂生动的法制教育报告会,引导我们争当尊法学法守法用法先锋,进一步深刻学习领会《宪法》《国家监察法》,不断提高依法行政水平。

专题报告会后,以支部为单位组织党员及入党积极分子开展深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神、“温誓词、忆初心,赠良言、送诤语”活动及专题研讨等内容。

上一篇:武汉地方办公室集中观看《不忘初心 警钟长鸣》警示教育片
下一篇:《武汉 我的家》让孩子们更了解这个家

相关新闻