武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 要闻热点 > 时政聚焦 >

武汉地方志办公室“在线轮值” 与网友互动
时间:2018-07-13 来源:武汉地方志办公室 点击:

7月11日,武汉地方志办公室董玉梅、吴燕在市网上群众工作部集中办公点(长江网)参加“在线轮值”,通过长江网在线与网民实时互动13人次,进行解疑答惑、沟通交流。

武汉志办轮值人员在回答网友“什么是街道志、编撰街道志主要记录哪些内容”时说到,突出街道的特点,才能编出一部好的街道志。聊到古人编修志书这个问题时,志办轮值人员说到,地方志是我们中华文化的一个独有的传统,在世界文化历史长河中,只有中国有方志文化,地方志是最真实最全面记录一个地方历史和现状的百科全书,方方面面的大事特事都必须记录。只是古人强调文字简明扼要,因此,有些事情记录的不详尽。比如,关于水灾,古代志书上常常只有一两句话:某年,大水;某年大水,无麦无稻。所以,在信息资讯不发达的时代,新官到任,想了解自己管理的这片地域,第一件事就是读地方志。

在互动过程中,大家一致认为地方志作为地情书,也应该承担着普及地方文化的责任和义务。地方志的内容,经过挑选和简化,完全可以作为地情教材、乡土教材进入中小学,让中小学生了解自己生活、成长的这片地方的历史和文化,增强他们热爱家乡的情感,培养他们建设好家乡的责任心。

image002.jpg

image004.jpg

上一篇:武汉地方志办公室副主任程鹏一行到硚口区调研
下一篇:武汉地方志办公室“方志讲堂”举办第十四期讲座

相关新闻