武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 要闻热点 > 时政聚焦 >

武汉地方志办公室“方志讲堂”举办第十四期讲座
时间:2018-07-13 来源:武汉地方志办公室 点击:

2018年7月12日下午,“方志讲堂”2018年第七期(总第十四期)讲座在武汉地方志办公室四楼学术报告厅举行,武汉市人民政府参事室(文史研究馆)文化院院长程涛平博士作“楚王族与荆蛮的融合及楚国四百八十一年”专题讲座。讲座由武汉地方志办公室党组成员、副主任王勇祥主持,武汉地方志办公室全体干部职工和各区地方志办公室代表共50余人参加。

程涛平自1980年考入湖北省社会科学院任《江汉论坛》编辑部历史编辑,就与楚史研究结下不解之缘,1988年以《楚史稿——楚国农业及社会研究》论文获得华中师范大学历史学博士学位,之后数十年虽从事党政工作,但始终关注历史文化研究,退休后更是专注于楚国历史与楚文化研究,笔耕不辍,以一己之力撰写360万字多卷本《楚国通史》。

讲座中,程涛平以《楚国的来历与齐、晋、鲁、卫、秦建国时间比较表》引入,将楚国历史800年,划分成为了楚封国300年和楚国481年两个阶段。首先,他勘正了普通大众对荆蛮与楚王族的混淆,从新时期时代石家河文明开始追溯楚国历史的源头,区分了南祝融部落后裔三苗族群迁居盘龙城形成的荆蛮,和北祝融部落迁徙黄河南岸中原地区的后裔吴回、陆终、季连(楚王先祖)等部落。其次,他以荆蛮和楚王族在夏商周时期的发展轨迹为两条主线,分别记述了荆蛮与周王朝的几次战争,以及楚王族从中原南下子爵楚封国并逐步融合荆蛮建立楚国的历程。最后,他结合精心考证的荆蛮与楚王族迁徙路线图、楚武王征战示意图、春秋时期楚国疆域图等,宏观展现了整个楚国发展的历史概况。

王勇祥作总结发言。他认为,程涛平博士的讲座既纵向梳理了楚国发展的历史脉络线索,又横向分析了当时错综复杂的社会关系,既包含了大量的历史史实、科学考证,又反映了他本人深厚的史学修养,既为我们厘清了一些历史谬误,又阐述了他的真知灼见和研究成果,使我们对楚国历史有了初步的认识。

image002.jpg

上一篇:武汉地方志办公室“在线轮值” 与网友互动
下一篇:武汉志办主任王筱武调研蔡甸区地方志工作

相关新闻