武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 要闻热点 > 时政聚焦 >

武汉地方志办公室主任王筱武调研汉阳区地方志工作
时间:2018-07-27 来源:汉阳区地方志办公室 点击:

7月25日下午,武汉地方志办公室主任王筱武一行到汉阳区地方志办公室调研工作。调研采取听汇报、查资料、看现场相结合的方式。汉阳区副区长皮惠兰全程陪同调研。

在工作汇报环节,调研组详细听取汉阳区有关2018年度区级年鉴和湖北要览丛书《汉阳区要览》组编工作进度、区街道志书编纂推进情况、区历史遗迹保护和开发利用情况以及区方志办党风廉政建设相关情况的汇报,并就有关具体问题逐一进行分析讨论、互动交流。随后,调研组一行实地查看显正街现存历史遗迹、红色广场、张之洞博物馆、琴断口小河知音故事发源地等现场,寻找城区文化起源,梳理城市文脉,为下一步参与打造历史之城做准备。

image002.jpg

王筱武听取汉阳区地方志工作开展情况的汇报

王筱武从五个方面对汉阳区地方志工作给予了充分肯定,一是各级领导高度重视,历任汉阳区委、区政府均重视地方志工作,从人力、物力、财力上予以充分保障,并积极鼓励方志工作出成果;二是各项工作推进有力,措施到位,多类志书的编纂进度靠前,能够保质保量并按时限要求完成任务;三是历史遗迹保护有序,在现存遗迹遗址的保护开发、打造历史之城等方面,工作思路清晰,工作参与到位;四是“两个责任”落实较好,在学习教育上、在制度建设上规范有序,党风廉政建设坚强有力;五是职能作用发挥全面,在宣传汉阳历史文化、推进历史文化进校园、参与地方文化建设等方面有成绩、有亮点,形成了汉阳特色、汉阳经验,并积极勉励汉阳区方志工作继续保持全市先进、全省有影响的地位。

最后,王筱武提出五点建议,一是继续保持汉阳区地方志工作在全市领先的地位,努力在各类志书的编纂上争第一;二是推动方志工作转型升级,筹建“方志馆”,向“数字化”迈进,实现方志信息网上实时查阅,及时发挥资政育人作用;三是更好发挥职能作用,借打造历史之城契机,全面参与建设,扩大汉阳文化影响力;四是切实做好修志准备,注重保存各类文字、图片等影像资料,抓好人才储备,适时启动第三轮修志工作;五是进一步抓好党风廉政建设,从教育、制度、监督入手,立规矩、守纪律,确保干成事、不出事。

 image008.jpg

了解汉阳区红色广场规划建设情况

image010.jpg

调研张之洞博物馆开馆运营情况

上一篇:武汉地方志办公室调研青山区地方志工作
下一篇:群众办事百项堵点疏解行动(第四季)

相关新闻