武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > > 百姓故事 >

武汉,读你千遍不厌倦
时间:2017-02-08 来源:武汉地方志办公室 点击:

        1978年5月到7月,我从天门乡下来到汉口,借住在宝庆正街一老乡家中复习准备高考。每天都会穿过宝庆正街、集稼嘴、大小夹街,到50中上课。晚上则会到宝庆码头的路灯下看书。那是我第一次来到武汉这座城市,不曾想到的是,我的人生因此发生转折,从此与武汉这座城市结下不解之缘。

        当年9月,我顺利通过高考进入武汉师范学院(现湖北大学)历史系学习,那时学校的学习风气十分之浓厚,我有幸在冯天瑜、皮明庥两位恩师的耳提面命下,踏入了历史研究的门槛,并在毕业后留校担任了学报编辑。

        1985年我追随先师皮明庥先生进入武汉市社科院工作。如果说之前的学术研究方向主要是思想文化史,那么在进入武汉市社科院后,“屁股决定脑袋”,研究方向和研究兴趣主要转向武汉城市史,由此一门心思放在了城市史研究领域,也有幸协助皮先生主持的国家“七五”重大研究项目《近代武汉城市史》的研究,并发表了《近代汉口城市文化生成机制探源》《区域背景与城市文化风格的生成——以近代上海、天津、汉口为例》《认同·超越·辐射——互为关照关系中的近代汉口文化与江汉文化》等文章。

        1998年底,我调动至市档案局工作。说起这段往事,尚有一段渊源,而这也与我对武汉城市的研究相关。1997年,当时的档案局局长聂建新向时任市长赵宝江建议开展武汉建市70周年研究,并召开了几次座谈会和研讨会,我有幸参会并发言,给聂建新局长留下了深刻印象。后因档案局领导班子里需要一个对武汉历史有深入研究,领导和主持档案资料的开发、利用研究工作。故在聂局长的建言下,市委调我至档案局工作。进入档案局后,利用丰富的馆藏档案史料、照片等,由我组织先后编纂了《大武汉新影》《大武汉旧影》《武汉老新闻》《东湖史话》《武汉沦陷史料汇编》等书籍,发挥档案局在各区的人力资源优势,编撰出版了《武汉史话丛书》,受到了多方好评,此书后来还被评为武汉市社科成果一等奖。

        2004年,我从档案局调动至江汉大学。在市委市政府及江汉大学的支持下,我们成立了江汉大学城市研究所,其目的就是开展武汉研究,为武汉城市发展建言献策,提供智力支持,使武汉城市研究与武汉城市地位相匹配。在十余年的研究过程中,形成了武汉城市发展研究、武汉历史文化研究和海外武汉研究三大书系,先后出版了《图说武汉城市史》《新武汉史记》《武昌首义与武汉早期近代化》《文化汉口》《江城明珠 楚风浪漫——东湖风景区文化建设研究》《武汉,1938——战争、难民与现代中国的形成》等书籍,在学界及社会各界都产生了重要的影响。

        与此同时,作为政协委员、人大代表、政府参事的我,对武汉的发展也多有建言,无论是“尽早启动辛亥革命百年纪念”,还是“抢抓机遇,谋划以武汉为中心的长江中游城市圈”;无论是“打造中国中部‘时尚之都’”,还是“关于汉江开发的几个重要问题”,都在政界、学界及普通民众中产生了极大的反响,尤其是关于汉江开发中必须注重汉江的环境保护问题的调查建议,更是被时任湖北省长李鸿忠称之为“振聋发聩”,获得省委调研成果三等奖、省政府发展研究二等奖。

        屈指算来,从事武汉研究已三十余年。三十年时光的流逝,让我从一个而立之年的翩翩青年成为了一名耳顺之年的花甲老者,而未曾改变的是对武汉这座城市的热爱,对武汉研究的热爱。未来的岁月里,我会保持这份热爱,不忘初心,潜心研究,在武汉城市史(拟编撰《武汉城市通鉴》)、武汉断代史(拟编撰多卷本《近代武汉史》)等研究领域进一步拓展、深化,为武汉这座城做出自己更大的贡献。

        注:在写作本文时,恰逢恩师皮明庥先生故去,谨以此文纪念皮先生,感谢他引领我进入武汉研究的殿堂。

        (作者涂文学,系湖北汉川人,教授、博士生导师。长期从事武汉城市史、区域史和城市文化研究,主持和参与多个国家级、省部级科研项目。1993年获国务院颁发的政府特殊津贴,1998年被中共武汉市委,武汉市人民政府授予“武汉市优秀专家”称号,2001年入选武汉市“213人才工程”。)

上一篇:汉江近百户“水上人家”弃船上岸
下一篇:一位日本学者的武汉情结

相关新闻