武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉韵味 > 百姓故事 >

英国人家族6代人与中国结缘
时间:2016-02-29 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

西蒙?霍沃思在客市民大讲堂讲述家族6代人与中国的缘分

        2月27日下午,英国王朝生物技术有限公司首席执行官西蒙?霍沃思博士(Dr. Simon Haworth)登上长江日报和武汉市民之家联合主办的市民大讲堂第112期,讲述自己家族与中国结缘的故事,并分享了他在武汉的创业经历。

        西蒙的家族和中国很有渊源,6代人都和中国有着联系。早在18世纪,西蒙的先辈曾在上海做过丝绸生意。上世纪60年代,其祖父母来中国游历,还特地探访了武汉。他的儿子也曾来过武汉。

        “去过很多地方,最终选择武汉”

        “你们今天来的路上,看到汽车了吗?”讲座之初,西蒙的一句问话,让观众们摸不着头脑:“这是什么问题,满大街都是车啊。”

        西蒙笑道,“我的祖父母来武汉时,可不是现在这样哦。”他解释,1963年祖父母跟随一个英国旅行团到访武汉。“祖母每天都要写日记,那天她写道:‘在武汉,我们出去兜风,路上车很少,一个小时的路程,才看到了四辆’。”西蒙特地带来了祖母的日记本,向现场听众展示说,自己每次来武汉,都不禁想起祖母的这段描述。

        如今,武汉的经济发展和公共设施建设都很快速,街道上有了更多的车辆,交通更为便捷,西蒙说:“所以我很喜欢‘武汉,每天不一样!’这一城市宣传语,这个城市发展得越来越好。”

        2009年,武汉光谷生物城刚刚创立,48岁的西蒙第一次来中国,以在英国参与14家科技型企业创立的经验,他认为,中英贸易的下一个机会是生物科技和新能源。

        西蒙说,他去过中国不少其他城市,很多地方政府都希望自己把技术和公司带过去,但他最终选择了武汉。因为最吸引他的,是武汉的产业配套和投资环境,以及丰富的高校人才资源。

        这次来汉,西蒙成立了一家名为武汉帝纳斯生物科技有限公司的新公司,这是他在武汉的第二家企业。西蒙说,自己在中国成立的第一家公司,花费了7个月时间,这一次只用了不到1个月,关键的业务一个星期就搞定了,令人惊叹。

        “10岁前我都以为自己是中国人”

        为了这次分享,西蒙特地做了一个图片集展示,命名为“我的武汉之旅”。图片中,西蒙从家乡英国阿什维尔小镇农场讲起,说起了自己年幼时的不少趣事。

        “10岁前我都以为自己是中国人。”西蒙的一句话,引来台下笑声连连。他解释,祖父母从中国游历归来,谈到中国人口众多,每年世界四分之一的新生儿都出生在中国。那一年,2岁的西蒙正好是家中的第4个孩子,于是他的哥哥姐姐们便说,西蒙是中国人,“小时候,我对此深信不疑。”

        西蒙说,第一次来武汉,曾被武汉的“大”所震惊。在英国,很难看到这样巨大的城市。自己最大的遗憾,是每次来的时间都很短,没有机会能够看够武汉。他觉得,目前是中国崛起最好的时候,中国代表着未来。他很希望自己的孩子们也能来到中国,学习中文,与中国发生联系,“对他们来说,这将成为日后巨大的竞争优势。”

        这一想法,也对孩子们产生了潜移默化的影响。西蒙说,有一次在英国的家中,自己4岁的小女儿玩耍时,不自觉地教玩偶用中文数数;大儿子第一次来中国,就学习了中文和武术,还到一个中国朋友的婚礼上当了“伴郎”。西蒙现场说:“希望大家结婚的时候都邀请我和孩子们,他们都迫不及待想要体验中国文化。”

        去年,作为外国专家,西蒙获得了武汉市政府颁发的“黄鹤友谊奖”。他觉得,“10岁前,我都以为自己是中国人。”自己要做联结武汉和欧洲的桥,帮助欧洲了解武汉,帮助武汉走向欧洲。

        他说,自己公司的标识,正是一个汉字“中”字,这代表着武汉处于中国中部地区,也预示欧洲与中国及武汉的联系,“希望年轻的一代,有更多人加入其中。”

        (原载长江日报2016年2月28日第2版)


上一篇:官东当选感动中国年度人物
下一篇:武汉地区2人荣膺全国三八红旗手标兵

相关新闻