武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉韵味 > 百姓故事 >

武汉地区2人荣膺全国三八红旗手标兵
时间:2016-03-02 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

李凌超

        

周巍

        纪念“三八”国际妇女节暨全国三八红旗手(集体)表彰大会2月29日在北京隆重举行。大会表彰了10名全国三八红旗手标兵、300名全国三八红旗手和200个全国三八红旗集体。记者昨从省、市妇联获悉,来自武汉地区的中国人民解放军95377部队副部队长李凌超和中船重工第701研究所研究员周巍获得全国三八红旗手标兵称号。

        此外,我省还有9人获评全国三八红旗手,其中4人来自武汉地区;6家单位获评全国三八红旗集体,我市汉阳区法院是其中之一。

        9名全国三八红旗手是武汉市青山殡仪馆遗体整容师陈萍,省人民检察院联络处处长、机关妇工委主任段军霞,孝感市车站环境卫生管理站清扫组长孙艳华,湖北前锋律师事务所副主任王俊,咸宁市通城县新三汇养殖专业合作社总经理、妇代会主任胡贤利,省科技信息研究院主任袁秋红,黄石市福利院副院长王春红,潜江市园林办事处妇联主席彭学燕,武汉市农业委员会科技教育处处长、妇委会主任杨晓红。来自武汉地区的是陈萍、段军霞、袁秋红、杨晓红。

        6家全国三八红旗集体是武汉市汉阳区人民法院、荆州监利县蓝天下妇女儿童维权协会、恩施州农业科学院、襄阳市南漳县九集镇九仙观村妇代会、十堰市路纬交通勘察设计有限公司工可室、宜昌三峡广播电视总台新闻中心。

        (原载长江日报2016年3月1日第7版)

新闻链接:

李凌超:女飞行员群体中的“超女”

        中国人民解放军95377部队副部队长李凌超,是这次获得“标兵”称号的10位杰出女性中,唯一的军队女性代表,曾在2014年荣获“全国三八红旗手”称号。她在女飞行员群体中有着“超女”的美称。

        作为空军第七批女飞行员,李凌超矢志蓝天、苦练精飞,同批女飞行员中第一个单飞、第一个通过一号天气标准考核、第一个当机长,具备多种运输机型机长、教员、指挥员资格,一级飞行员,安全飞行2700多小时。她担任大队长期间大胆泼辣,敢抓敢管,组织飞行人员认真学习航空理论,狠抓机组资源管理,编发的《机组资源管理研讨》系列期刊被空军转发。她先后圆满完成抗雨雪冰冻灾害、汶川抗震救灾、亚运会消云减雨、“东方之星”沉船救灾、未知条件下实兵拉动等重大任务。

        李凌超的父亲曾是一名战斗机飞行员,她的丈夫也是飞行员,夫妻经常分头外出执行任务,在困难面前始终乐观向上,从未影响过飞行。2013年李凌超被评为正规化管理先进个人,2014年荣获“全国三八红旗手”称号,2015年受邀参加纪念抗战胜利70周年阅兵观礼,荣立三等功2次。

        昨晚,记者联系到李凌超,她谦虚地说:“我获得这个荣誉,不是因为我是我,而是因为我是女飞行员的一员。”她感谢部队的培养,感谢领导战友的关爱,也感谢家人的支持和理解。“来到北京领奖,和全国各行各业的优秀女性交流,也学到了不少东西,这些东西会滋养我今后把工作做得更好。”

        李凌超介绍,自己的儿子是武汉东方红小学的学生,理想是当一名航天员。自己也受学校邀请,担任学校的校外辅导员,常去为小学生进行爱国主义教育。

周巍:舰船研究领域的女性佼佼者

        舰船制造业历来被称作“男人的世界”,55岁的周巍却是这个“世界”里为数不多的女性佼佼者。从事舰船总体研究设计工作30年来,周巍参加了10多型产品的研制工作,获得科技成果奖励数十项。

        在参与某国家重点武器装备某型舰的研制任务中,周巍牵头解决了大量重大关键技术问题,主持完成多项创新性研究课题,某些成果为我国军船领域首创,确保了顺利交舰,受到厂方和军方一致赞誉。该型舰不仅顺利通过国家定型,获国家科技进步一等奖,而且还标志着我国主战舰船更新换代的历史性跨越,实现了我国舰上关键系统从引进到自主研制的跨越式发展,及我国自主研制水面舰艇综合能力的跨越式发展,达到当代世界水面舰艇先进水平。


上一篇:英国人家族6代人与中国结缘
下一篇:湖北赴非洲维和警队获表彰

相关新闻