武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉韵味 > 百姓故事 >

湖北赴非洲维和警队获表彰
时间:2016-03-26 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

江汉公安分局巡警汪家盈在大会上受表彰

        3月24日上午,省公安厅召开“中国第十三支赴利比里亚维和警队事迹报告暨表彰大会”,由湖北省公安机关单独组建的“中国第十三支赴利比里亚维和警队”18名队员中7人荣立个人一等功,11人荣立个人二等功,公安部、省公安厅领导为维和队员颁发奖章和荣誉证书。

        2014年,公安部委托湖北警方组建中国第十三支赴利比里亚维和警队,来自武汉、黄石、宜昌、鄂州的18名民警通过全部9门考试和相关审查,7月飞赴利比里亚执行为期一年多的维和任务,其中14人为武汉民警。

        当年正值“埃博拉”病毒在非洲爆发,利比里亚疫情影响最为严重。维和警队克服局势动荡、治安恶化、疾病肆虐、危险丛生等恶劣环境,一年多里足迹踏遍利比里亚15个州(地区),参加武器检查和武器销毁集中行动120多次,监督销毁枪支10000余支,监督指导办理刑事案件648起,指导抓获违法犯罪嫌疑人819人,协助押解犯罪嫌疑人30余人,帮助培训当地警察900余人次,参加空中警务巡逻20余次,地面巡逻700余次。

        该警队在利比里亚期间,指导、平息了首都蒙罗维亚佩恩斯维尔地区、戈登斯维尔地区、西点隔离区和格林威尔橡胶园的重大群体性骚乱事件,同时完成联合国秘书长潘基文、联合国利比里亚埃博拉应急特派团、中国援利抗击埃博拉医疗队、美军抗击埃博拉工作队等在利期间的安保、警卫任务,为维护利比里亚和平稳定发挥重要作用,向世界展示中国警察形象。

        (原载长江日报2016年3月25日第9版)


上一篇:武汉地区2人荣膺全国三八红旗手标兵
下一篇:美国画家来汉画城市地标

相关新闻