武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉韵味 > 百姓故事 >

武昌文华中学校长杨胜红谈《南渡北归》
时间:2016-05-10 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

杨胜红与大家分享读书体会

        “中国抗战八年中,国家多舛而学术益盛,在这段时间里产生了很多大师。大师远去后,他们身上的人性光辉照耀了历史。”8日,在长江日报校长读书分享会上,武昌文华中学校长杨胜红分享了她阅读《南渡北归》一书的思考。她认为,抗战八年时期的大师们身上的纯真、德性、趣味和尊严成就了他们特殊的气质,同时也涌现出了“最牛老爸”梁启超这样的独特教育家。

当下中国教育应去除浮躁物质

        “读《南渡北归》给我的第一个感觉就是大家在不断地逃命。”杨胜红说,书中的人物们从北京、天津到长沙,从长沙到昆明,从昆明到李庄、蒙自……携妻将子,拖家带口或者妻离子散,甚至徒步千里。

        但书中所写的学者们在朝不保夕的困境里,仍然坚持不懈地进行学术探索;在既无“评奖”也无“职称申报”,甚至没有一点稿酬回报的前提下,还能一部一部地推出学术精品,培养出大批日后成就斐然的优秀人才。他们几乎都精通本专业、是本专业的翘楚,都是中国那一专业的开拓者和领军人。

        杨胜红列举了物理学家赵忠尧为保护50毫克镭而一路风餐露宿,破衣烂履、蓬头垢面从北京流浪到长沙;梁思成、林徽因经历各种困苦到达李庄,林徽因身体有病而无药医,只能卧病在床,却依然进行着学术研究,整理佛光寺的研究报告,“准备写一部英文的中国建筑史方面的著作”等故事。

        “这些人并不是什么先进典型,那个时期几乎所有的学者都是如此。”杨胜红说,读了此书才理解作者为什么感叹“大师之后再无大师”,除了学术,那一代人的人格魅力,他们的纯真、德性、趣味和尊严,也是现代人难以相提并论的。当下的中国教育,只有改变浮躁物质的现状,让学术按照其本身的规律成长发展,才会有新的希望。

“另类老爹”梁启超直白表达对孩子的爱

        “这些大师中,不乏教育大家,其中就有一位‘最牛老爸’,他就是梁启超。”杨胜红说,梁启超是近代思想家、政治家、教育家、史学家、文学家,但除了上述这些“家”,他也是个非常成功的爸爸。他一共有九个子女,其中有梁思成、梁思永、梁思礼三个院士,其他的子女也几乎是各行各业的精英,号称“一门三院士,满庭皆才俊”。

        梁启超这位“金牌老爹”是怎样教育出这一家子精英的呢?杨胜红觉得他是一个“另类老爹”。很多中国父亲都很难十分直白地对孩子表达爱。但梁启超经常会告诉孩子们,自己有多爱他们。九个儿女,梁启超要确保他们都觉得自己是父亲心中特殊的一个。他给大女儿思顺取爱称“大宝贝”“我最爱的孩子”,三女儿思懿被他取了个外号叫“司马懿”,小儿子思礼的代号则是“老白鼻”(老baby的谐音)。

        “如果梁启超生活在现在,他是绝不会去写《我的儿子读哈佛》之类的畅销书的。”杨胜红说,“读名校”“升官发财”之类,根本不是梁启超对子女教育的目标,他更看重让孩子寻找生活中的乐趣。梁思成学业太专,他建议多学常识;梁思庄在刚到加拿大时,在班上只得了第十六名的成绩,十分沮丧,梁启超得知后,立刻写信宽慰,后来她成绩提高,梁启超又提醒其不要太辛苦导致生病。

        但梁启超也有一件最看重的事情:品行。他曾说:“你如果做成一个人,智识自然是越多越好;你如果做不成一个人,智识却是越多越坏。”

不向家长推荐教育成功学书籍

        回顾了“南渡北归”时期的大师们,分享了近代“最牛老爸”,杨胜红也谈起了自己的教育观念,她直言:“我不向大家推荐成功学书籍,因为成功不能复制、理论指导不了实践。”

        杨胜红坦言自己以前也看过很多的教育书籍,“比如哈佛女孩,清华男孩之类。作为家长,我们的心情都一样。”但她说没什么收获,因为成功是无法复制的,他人的成功经历,对自己的小孩未必适用,理论有时候也不能指导实践。同时,对孩子的教育不能是单向的教育,应该是家长和孩子共同成长的过程。

        杨胜红认为父母能给孩子的应该是爱、灯光和书香。她说,自己的儿子不算是很开朗的孩子,但是她会抓住一切机会陪在儿子身边、和儿子交流。比如送孩子上学出门前,她都会准备一个可以让孩子笑得出来的笑话。她认为读史使人明智,还会准备一个孩子会感兴趣的历史人物故事,在路上说给他听。有一次跟儿子讲王阳明,他很感兴趣,还专门上网去搜集资料,在语文课上讲了一个关于王阳明的专题。后来,儿子给这种形式起名“老妈说史”。

        “你最后一次拿起书是什么时候?你一个月能看几本书?”在读书会的最后,杨胜红给现场的家长提出了这样的问题,她建议在没事的时候,全家人就聚在一起读书,读到欢喜处,就一起聊一聊。“如果我们希望子女成为‘别人家的孩子’,就先成为‘别人家的父母’吧。”

        (原载长江日报2016年5月9日第11版)


上一篇:李娜出任武网全球推广大使
下一篇:4位“小小外交家”将高山流水的故事告诉世界

相关新闻