武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉韵味 > 百姓故事 >

4位“小小外交家”将高山流水的故事告诉世界
时间:2016-05-30 来源:武汉地方志办公室 点击:

        “六一”国际儿童节就要到了。28日,长江日报和市民之家联合主办的市民大讲堂第125期,邀请到谭永淇、元韦龙、李思想、罗密欧4位小学生登台,讲述他们担当“小小外交家”,积极开展外交活动,出访国际友城的有趣故事,展示武汉儿童的国际范儿。

        他们梦想成为真正的外交家

        谭永淇、元韦龙、李思想、罗密欧4位小朋友,分别来自武汉外国语小学、育才二小、行知小学、洪山实验外国语学校。他们有一个共同的梦想,就是“成为一名真正的外交家”。

        “在我的理解中,外交官不仅要精通多种语言、学识渊博、能言善辩,还要有亲和力。”谭永淇说,比如他会用变魔术的形式,传递“武汉,每天不一样!”的理念给外国朋友。

        元韦龙曾两次作为武汉市代表参加中韩文化艺术交流,结交了不少韩国朋友。“以前我觉得外交是一个很严肃的工作,参加了交流活动后,我发现外交也可以是很平常的事情”。

        李思想有很多阿拉伯朋友,她经常向这些朋友介绍武汉的历史文化、风土人情等等。“通过我的介绍,他们开始了解武汉、喜欢武汉,这让我很有成就感。以后想成为真正的外交家”。

        “我眼中的外交官一定要有一颗爱国的心,具备‘忠诚’、‘责任’、‘奉献’这三种品质。”罗密欧说。

        罗密欧用英语讲高山流水的故事

        罗密欧说,今年初,自己以“小小外交家”的身份出访旧金山,受到了旧金山市长李孟贤的接见,还去了斯坦福大学。

        罗密欧说,自己给李孟贤带了3件具有中国特色的礼物——熊猫贴纸、猴子贴纸、中国结。“熊猫是中国的国宝,今年是中国的猴年,中国结象征着我们的友谊能够更加紧密”。

        “在斯坦福大学,我用英语向路人作自我介绍,并邀请他们来武汉做客,还给他们讲了高山流水遇知音的故事。”罗密欧说。

        谭永淇曾作为我市小学生代表,应邀到美国驻武汉总领事馆做客,以流利的英语和出色的魔术表演受到总领事赞赏。

        元韦龙为韩国朋友唱《龙船调》

        去年,元韦龙到韩国清州进行文化艺术交流。“去之前,我认真学习了韩国基本礼仪和口语,还为韩国朋友准备了湖北民歌《龙船调》,我认为这首歌可以很好地向他们展现湖北的地域风情和文化。”他说。

        元韦龙介绍,自己还在韩国家庭中住宿。“韩国的爸爸妈妈对我非常好,带我吃好多好吃的,还送给我很多韩国特色的小礼品”。

        李思想是4名“小小外交家”中唯一的女孩子,她分享了自己和阿拉伯朋友之间的故事。

        “我觉得外交不一定是要走出去,在自己的生活中与外国人沟通也是一种外交。”李思想说,我常常给他们介绍一些武汉的著名景点,或者直接带他们去玩。

        李思想还会教阿拉伯朋友说汉语,周末的时候请他们到家里吃饭。她也经常会给身边的朋友介绍阿拉伯世界的文化、习俗等。“这样可以让不同国家的人熟悉彼此的文化,促进相互间的理解与尊重。”她说。

        (原载长江日报2016年5月29日)


上一篇:武昌文华中学校长杨胜红谈《南渡北归》
下一篇:纪道功与他的蛋雕

相关新闻