武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉韵味 > 百姓故事 >

台湾青年在武汉
时间:2016-08-26 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

非凡摄影集团创意总监 张奎雍

        武汉,一座有着3500年历史的古城,也被誉为“首义之城”、“知音之城”。她同样也是一座朝气蓬勃、富有活力的城市:高校众多,拥有130万在校大学生,数量居全球城市之最。

        一组数据显示,近年来,武汉市已成为台商投资中西部地区最密集的城市。截至去年,全市累计注册台资企业已达1071家,投资总额达70亿美元;台湾汽车电子产业园、台湾中小企业工业园、台湾青年创业孵化器在汉蓬勃发展;“湖北?武汉台湾周”连续举办了12届;两岸青年创业创新大赛、“守望黄鹤楼”、“武汉-苗栗”双城双展等民间交流项目萌发新芽,在汉台两地民众之间产生积极影响……

        这样的大背景下,一批又一批台湾年轻人,他们选择在武汉度过人生最黄金的青春时光,他们来武汉生活、学习,把武汉视为创业热土,选择在武汉安家立业,充满期待。从陌生到亲近,从水土不服到水乳交融,他们或白手起家,或继承父业,或被派驻来汉,不同的选择背后,有着同样的梦想:用拼搏和创新打出一片天,让青春和武汉这座城市一起成长。

        如今的武汉,正在迎来新一轮重大发展机遇、城市建设日新月异。这座城市,继续以高山流水遇知音的胸襟,饱含平等互惠、开放包容的“武汉情怀”,欢迎着广大台湾青年的到来,与武汉青年、台湾青年在内的所有青年人共成长、同发展,让青年人在武汉放飞青春、成就梦想。

        武汉市人民政府台湾事务办公室开设“台湾青年在武汉”系列专版,今日推出第二期,向您展现3位在汉的台湾“70后”、“80后”青年的风采。

汤姆熊欢乐世界武汉区副区主管 邱昌辉

打造武汉的“室内迪士尼”

        一杯台湾高山冷泡茶,一份豆皮或煎饺,有时候,汤姆熊欢乐世界武汉区副区主管邱昌辉会这样开始自己的一天。从2005年独自来汉,到如今一家人都生活在这里,从事服务行业的邱昌辉坦言,自己对武汉人的了解,可能比本地人还多,武汉,已经是自己的第二故乡。

        首次游东湖感叹武汉之大

        汤姆熊是一家起源于台湾的电玩企业,1994年进入大陆,武汉的第一家店,位于江汉路的大洋百货内。2005年,邱昌辉作为台干被派驻来武汉,开拓新店铺。

        那时候,30岁出头的他对武汉的第一印象是“大”,“几个朋友开车绕东湖一圈,用了2个多小时”;江汉路的热闹和车水马龙,更是家住高雄的他以前很少见到的,一下子,他觉得浓浓的生活气息扑面而来,开始喜欢上这座城市。

        刚来的时候,总部派来了邱昌辉和另一名台湾干部,人生地不熟,他们与武汉本地的培训干部吃住都在一起。邱昌辉回忆,最开始,武汉类似汤姆熊的娱乐场所不多,市场定位都比较模糊,市民们对于“电玩城”印象也不太好,接受度不高。

        “我们设计明亮的灯光,温暖的氛围,把汤姆熊打造成一个亲子的场所。”邱昌辉介绍,汤姆熊的全称叫“汤姆熊欢乐世界”,目标客户主要是家庭,汤姆熊希望做的,就是0-99岁的顾客都喜欢玩的产品,打造一个“室内的迪士尼”。

        “在这里你会体会到童心未泯那种感觉,就会一直呆下去。”他说,汤姆熊的员工从最初的6个人,到如今的3家店70多人,很多都是从大学毕业第一份工作,一直做到现在。

        2009-2010年,武汉电玩行业开始井喷式发展,电玩城成了各个商场的“标配”,市场接受度越来越高。邱昌辉说,最开始,有些本土的电玩商店不知道要怎么去装修,就完完全全模仿汤姆熊的风格,“毫无疑问,汤姆熊冲击了本土的电玩市场,促进了武汉电玩市场的转型和改变。”

        现在,汤姆熊在武汉有徐东销品茂、群星城和泛海三家店铺,步调比其他城市稍慢,但每一家都人气爆满。邱昌辉说,武汉的电玩品牌多,都做得很大,竞争激烈,和其他城市很不一样。“作为娱乐产业,最重要的就是消费群体了。武汉上千万的人口,加上地理位置优势,是‘兵家必争之地’,不少电玩品牌都选择布局武汉,辐射全国。”

        儿子武汉话也讲得“溜”

        2008年,邱昌辉将妻子和儿子也接来武汉,现在,孩子已经从幼儿园念到了初中,俨然已经是一副小武汉人的架式了。

        “他的武汉话说得很好,”邱昌辉笑言,儿子非常适应在武汉的生活,在学校跟同学也相处得很好。他有意让儿子在大陆接受教育,一是非常认可武汉的教育质量,二是为孩子今后在大陆的发展打下基础。

        邱昌辉说,台湾的学校会注重教育孩子懂礼貌、谦逊,但在大陆,学校会培养孩子表现自我、独立演讲等能力,这一点非常重要。

        在武汉工作十几年时间,邱昌辉说,觉得自己和武汉人很合得来,在武汉人身上,有一种包容的大气,可以看到北方人的豪爽,也能看到南方人的那种温柔。他说,现在自己开车比武汉本地人还要熟,知道怎么避开堵车、怎么绕小路。

        他说,刚来武汉前几年,常有台湾的朋友过来旅游,自己会带朋友们去黄鹤楼、东湖等地转转,体会武汉的大江大湖和历史风貌,“前五年时间,黄鹤楼我都爬了8次。”而现在,邱昌辉周末或闲暇时间,会带着朋友和家人,像本地人一样选择去周边地区自驾游,“湖北很大,还有很多地方可以玩。”

        在邱昌辉看来,这12年,武汉变化非常大,真的是每天不一样。“天天住在这里的人可能感受不到,但一年来一次的朋友们,都在感叹”。他说,武汉人的生活水平不断提高,现在大家出门十几分钟,基本都能走到商圈,交通也越来越便捷。

        邱昌辉说,在武汉生活这么多年,已经舍不得离开,在他看来,武汉已经是自己的第二故乡。

非凡摄影集团创意总监 张奎雍

将“派对”概念带入武汉婚庆业

        “80后”青年张奎雍,从台湾来到武汉为做一件“幸福的事”——打造非凡摄影集团旗下的“It's My Party?我的派对礼仪策划”品牌。近一年的生活,目送一对对幸福的新人走入婚姻殿堂,他说,在武汉总是感到熟悉又亲切,自己也越来越想要在这个城市里安家了。

        让结婚成为“我的派对”

        张奎雍去年10月末来到武汉,担任非凡摄影集团旗下的“It's My Party?我的派对礼仪策划”创意总监。

        “我对大陆并不陌生。”张奎雍说,自己的父亲也是台商,上世纪90年代起在深圳从事电子行业。早在2008年,自己的同学——非凡摄影集团执行总经理廖伯元邀请张奎雍来汉游玩,建议他来汉创业,“当时廖总子承父业,在汉打拼。他告诉我,武汉发展迅速,商机无限。”

        当时的张奎雍,在台湾做进口洋酒代理与活动公司策划,收入可观。他说,自己因为年轻贪玩,迟迟下不了来大陆发展的决心,中途又陆续来武汉考察过几次,直到去年,非凡婚纱成立“It's My Party?我的派对礼仪策划”,他才正式加入。

        “It's My Party?我的派对礼仪策划”是将年轻人中流行的“派对”引入婚庆行业,让婚礼成为一个“无拘无束、放松”的聚会。张奎雍介绍,非凡婚纱在武汉已经迈入20多个年头,但礼仪策划部门是新成立的,自己也是个“新手”。刚来武汉时,一到周末和节假日,他就去武汉各大酒店婚礼现场“偷师”。逐渐地,张奎雍发现,武汉的婚礼和台湾有很大的不同,台湾的婚礼仪式相对简单、更加私人化,但武汉的新人更加注重婚礼当天的仪式感。

        “我希望带来一点不一样的东西。”张奎雍说,目前自己的主要客户来自在非凡拍摄婚纱的新人,每一次,他都会耐心地给新人讲“It's My Party?我的派对”的婚庆理念,讲台湾一些特有的婚礼文化。

        张奎雍说,现在接受这一理念的新人还不算多,但更多的年轻人开始认同“婚礼应该是自己的”这个概念,主动向他咨询。一旦有感兴趣的客户,团队的工作人员都会与新郎新娘细致聊天,了解双方的成长经历和属于彼此的特殊时刻,策划仪式。

        台湾青年应该多来大陆看一看

        “台湾年轻人应该多来大陆看一看,实地走一走,真的会不一样。”张奎雍说,最开始来武汉,身边很多的台湾朋友不理解,但他却觉得,台湾年轻人应该怀着时不我待的心情,来大陆发展,“我时常想,我还应该来得更早一点”。

        如今,生活在江汉路一带,张奎雍每天的生活,从“过早”的一碗热干面或一份豆皮开始,从最初的“吃不惯”到现在的“不吃不行”,他说,在武汉生活很“接地气”,非常习惯,还结识了不少本地的好朋友。

        张奎雍说,自己也算与武汉有缘,来这里不到半年时间,已经经历了几种极端气候——严寒、暴雨、酷暑……在他看来,这种四季分明的体会,如同武昌的民国风,汉口的市井气,都别有一番风味。

        闲暇时,张奎雍最常去的地方是武汉天地和花园道,“和朋友喝喝咖啡、聊聊天,”他说,因为工作的关系,自己来武汉后生活规律了不少。有时晚上,也会约着同事们一起去吃烧烤和小龙虾,张奎雍发现,在武汉,一些看起来其貌不扬的小店,反而是最地道的老字号。

        在他看来,因为人口众多、地理位置极佳,武汉非凡未来市场广阔。他很有信心地说,等到年底地铁通车,中山大道恢复通行,公司一定会有新的一波客流高峰。他希望,今后公司不仅定位在婚庆,还能够与客户分享每个庆典、生日派对、毕业舞会和重要时刻,“真的很庆幸我现在来到武汉,很期待武汉的未来。”

        张奎雍和团队成员布置的婚礼现场

武汉竹海道商贸有限公司总经理 盛尤锦

想做自己品牌的台湾特产

        扎小辫、带黑框眼镜,眼前的盛尤锦很潮很酷,难以将他与“商贸公司老总”这一头衔结合起来;谈起工作,谈到公司未来发展,这个年轻的台湾男生立马一本正经,讲起来头头是道,激动时眼神里闪着光。他说,跑过很多城市,还是最喜欢武汉,这里,有自己的“根”。

        眷村长大的叛逆青年

        “我十岁那年就来过武汉。”盛尤锦的成长经历有些特殊:祖籍湖北麻城,父亲是国民党官员,1949年前,父亲带着家人去了台湾。1982年出生在台湾桃园县龙潭乡的他,自幼在眷村长大。

        盛尤锦说,仿佛冥冥之中和武汉有某种缘分,小时候在眷村,自己念的学校就叫“武汉小学”。当时的“武汉”二字,对年少的他来说,更多的是一个地名,没有太多概念。

        1992年,盛尤锦第一次随父母回乡探亲。讲述时,他还非常清晰地记得那一天的场景:一家人凌晨4时从台北出发,经香港转机,飞抵武汉南湖机场,稍作休整后,再转大巴、麻木,直到晚上9时30分,到达老家——麻城市中馆驿镇彭畈村。

        “那时候的武汉跟现在太不一样了,”盛尤锦回忆,当时武汉人生活还不富裕,街上车不算多, “武广”“江汉路”等商圈也没有完全形成。那一次,盛尤锦去了黄鹤楼,逛了东湖,留下了自己对武汉的“第一印象”。

        自此,年少的他又跟随父母回乡探亲若干次,直至后来在台湾念书、服役、毕业、工作。

        “在台湾,各行各业我几乎都做过。”盛尤锦说,自己毕业后一直在“混社会”,虽然肯吃苦、有闯劲,但似乎总是缺了点运气。2006年左右,盛尤锦发现,自己正在做的手机配件行业在台湾市场越来越小,赚钱越来越难,在朋友的鼓励下,他来到了武汉。

        选择武汉安家立业

        刚来武汉时,盛尤锦学过针灸、做过网管……慢慢地,他认识越来越多的武汉朋友,不少人开始在创业方面给他帮助和指导。去年,他成立武汉竹海道商贸有限公司,从事台湾特产品牌等贸易经纪与代理。

        谈到公司目前的发展,盛尤锦说,自己是一个“愚钝”的人,创业要一步步地走,目前,公司发展还不错,在武汉有两个仓库,员工从最初的不到10人发展到现在的20余人,业务上也开始与大润发、黄则和、中粮、梁子湖等大企业合作。今年中秋前,公司与厦门知名厂商黄则和推出联名品牌月饼,订单情况良好。

        “公司以后的发展还是会立足武汉。”盛尤锦说,自己也去过大陆不少城市,都不如武汉让自己感到亲切和熟悉,武汉日新月异的变化和发展,也让他很有信心,捕捉到商机无限。今后,想把自己的品牌进一步发展壮大,利用大数据分析,精准定位市场。

        盛尤锦说,以前觉得饮食不习惯,现在不仅爱吃湖北菜,很多朋友还说,听口音完全不知道他是台湾人。

        性格活泼的他,在武汉结识了不少好朋友,对这个城市的喜爱也愈发增长。盛尤锦说,最开始觉得武汉人很凶,熟识了才发现,“凶”其实是泼辣和爽快。

        如今,住在阅马场附近的他,每天都要经过黄鹤楼到达公司,小时候当做景点仰望的建筑,现在已经成为日常生活的组成。今年10月,盛尤锦还将和女友在汉完婚,女友也是湖北人,两人的相识,源自另一位在汉台商的牵线搭桥。他打趣,结了婚,自己就真正安家立业都在武汉了。

        (原载长江日报2016年8月25日第10版)


上一篇:武汉打铜匠坚守祖辈铜货铺
下一篇:1957年横渡长江竞赛影像

相关新闻