武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉韵味 > 百姓故事 >

1957年横渡长江竞赛影像
时间:2016-09-14 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

前排左数第二位是杜天龙

        坐落在汉口江滩内的“横渡长江博物馆”即将开馆,不少市民向该馆捐献文物。12日,长江日报记者在这些文物中发现一张时间久远,且照片中渡江当事人还健在的黑白老照片。

        照片中8名年轻人头戴游泳帽,上身赤膊,分两排合影。他们中5人脖子上挂着金属奖章,多人面带微笑,照片上面有“一九五七年参加横渡长江竞赛留念”白色文字。

        照片主人是81岁的市民杜天龙,12日在汉口江滩管理办公室,他指着这张老照片告诉记者,这8人当年都是中南水泥制管厂的职工,他们代表硚口区民兵连参加了1957年的横渡长江竞赛,前排左数第二位憨笑的正是他本人。

        “毛主席1956年横渡长江后,武汉市便在当年举办了第一届大规模的群众横渡长江活动。1957年是第二届,当年有几千人参加比赛。”杜天龙说,如今将近60年过去,当年一起渡江的8人中,其他7人先后离世了,只剩他一人健在。

        除此之外,杜天龙还捐了一张1965年“武装泅渡长江留念”的照片,他站在后排右数第一个,个头最高,他和其他同伴手持冲锋枪,身穿黑色短袖短裤,个个精神抖擞。

        杜天龙15岁参加工作,1953年参加第一届武汉工人运动会。他与长江结缘不止于横渡长江,1983年,作为省新型建筑材料厂防汛突击队队长,他还率领队友死守长江武金堤。记者在江滩管理办公室见到了他捐出的立下三等功红色封皮的立功证,由当时的武汉防汛指挥部颁发。

        (原载《长江日报》2016年9月13日第17版)


上一篇:台湾青年在武汉
下一篇:武汉妈妈助藏族女儿上大学

相关新闻