武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉韵味 > 百姓故事 >

武汉妈妈助藏族女儿上大学
时间:2016-09-05 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

9月1日,陈丹(右)和干女儿扎西措姆接受本报采访

        10年前差点辍学的藏族小女孩扎西措姆,在武汉妈妈的倾情扶助下,2016年考上了大学。9月3日,被武汉妈妈特意从西藏接来武汉团聚的小姑娘即将前往山东的大学报到,在武昌火车站,她向武汉妈妈陈丹挥手告别:“干妈,我走了,您注意身体啊!”

        武汉妈妈

        网上认领藏族女孩

        18岁的扎西措姆是西藏拉萨市曲水县达嘎乡达嘎村人,父亲残疾,一家人生活非常困难。小姑娘说,家里5个兄弟姐妹,她排行老三,老大老二都没有上学。她刚上一年级的时候,父母的想法就是让她上两年学后回家务农。

        2006年,一位喇嘛收集了20多位贫困孩子的资料,在网上发起了一次认领帮助活动,扎西措姆就是其中之一。

        认领消息发出后,引起了一位武汉女性的关注。在江夏区市场监管局青龙所当副所长的陈丹平时喜欢旅游,对西藏情有独钟,经常在网上浏览一些和西藏有关的内容。

        20多个孩子当中,她一眼挑中了扎西措姆。她告诉记者:“也不知道为什么挑选她,就是一种眼缘。”

        按照喇嘛制定的帮助规则,认领者不能直接给孩子现金,只能提供生活学习用品和精神抚慰。

        认领成功后,2006年,陈丹专程赶往西藏看望扎西措姆。喇嘛将孩子从家里接到拉萨和陈丹见面。陈丹一下子喜欢上了这个小姑娘。当时,陈丹和孩子交流的时候,请喇嘛帮忙照了一张像,这张照片就一直存在了她的手机里。

        干女儿考上高中

        带着学习生活用品赴藏鼓励

        回到武汉后,陈丹和扎西措姆经常相互写信,时间一长,孩子干脆叫陈丹“干妈”。干女儿信中主要汇报自己的学习情况,干妈则鼓励孩子要坚持学习,不能放弃。每到开学的时候,陈丹总会邮寄一些衣服和学习用品给干女儿。

        2013年,扎西措姆考上了高中,陈丹专程赶到西藏,除了带去一些学习生活用品,还给孩子买了一个手机。两人平时就用微信聊天交流。

        记者在陈丹的手机里看到部分聊天记录,内容是今年高考结束,孩子汇报自己的高考成绩:“干妈,分数出来了,我考了266分,让您失望了。”陈丹回答:“还不错,其实你已经很努力了。”孩子说:“谢谢干妈体谅。”

        报考志愿时,孩子问干妈:“干妈,我学什么专业好?”陈丹回答:“主要看你以后想做什么?”孩子说:“我以后想当医生,学医怎么样?”陈丹说:“学医有点累,不过只要你喜欢就可以。”

        今年父亲节,孩子还发微信来:“祝干爸父亲节快乐。”

        驾车赴藏接女儿

        从武汉出发上大学

        7月份,扎西措姆被山东潍坊医学院录取。得知消息,48岁的陈丹再次驾车到西藏,将孩子接到武汉团聚。

        8月5日,母女俩到达武汉,平时上班的时候,陈丹的儿子就成了藏族妹妹的陪游。

        第一次离开西藏,第一次进电影院看电影,第一次吃西餐,扎西措姆感觉一切都是新鲜的。

        9月3日,扎西措姆从武汉出发,到大学报到。临走前,陈丹给她买了一年四季的衣服和生活用品。

        她说:“遇到她就是缘分,10年了,我真的已经把她当成自己的女儿了。”

        (原载《长江日报》2016年9月4日第7版)


上一篇:1957年横渡长江竞赛影像
下一篇:武汉的深夜,因他而古典

相关新闻