武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉韵味 > 百姓故事 >

汉江近百户“水上人家”弃船上岸
时间:2016-10-27 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

2009年2月,江汉一桥上游岸边的“水上人家”

        长丰桥下游一百米处的汉江边,铁臂之下,“水上人家”正一座座瓦解坍塌。25日上午,年过半百的孙维胜独自一人来到船只消纳场,和昔日旧家作别:“瞧,那条长20米、宽3米的大船就是我的家”。

        2016年,我市沿江港口岸线资源环境综合整治工作全面启动。大半年来,汉江晴川桥至永丰桥15.4公里范围内的“水上人家”已全部上岸,95户人家的96艘船,集中处理。

        现场,还有部分船只正在报废处理中,水渍明显的水泥隔断和已经腐坏的桌椅摆设仍依稀可见。一周后,经过无害化处理,这批“水上人家”将不复存在。

        “汉江‘水上人家’的出现,最早要追溯到上世纪50年代”,硚口区城管委(交通局)相关负责人介绍,新中国成立后,受地方经济影响,汉江客、货运的运输量逐步萎缩,由于没有足够的资金进行改制,省内各地的航运公司就将船分给职工。大批职工围着汉正街,在汉水上安了家。

        最开始的一批“水上人家”白天在汉正街打工,晚上以船为家。找不到工作的,就划着筏子打鱼虾自给自足。码头经济繁荣时,“水上人家”的船只多达几百艘,养活了大批以汉江为生的人。

        上世纪90年代,码头经济萎缩。大批“水上人家”纷纷改头换面,或成胶囊旅馆、或成物流仓库。乱搭乱盖、违建排污等乱象丛生。

        今年,硚口区成立沿江港口岸线资源环境整治指挥部,对汉江晴川桥至永丰桥15.4公里范围内的169艘老旧船舶进行治理,其中私人类船只96艘,企业类船只73艘。私人类船只年久失修,由政府集中处理。企业船只因多为钢制结构,将先行拖运至黄陂武湖,再由企业自行运至外地拆改。拖离过程中,政府根据实际情况,有情操作,以奖代补,对自行放弃处置船只的权属所有人给予一定额度的奖励。

        截至目前,96艘私人类船只已全部拖离、集中处理,企业类船只还余21艘。预计年内,全部169艘老旧船舶将全部离岸。

        硚口区政府相关负责人介绍,开展沿江港口岸线资源环境综合整治,是修复沿江生态环境保护母亲河的一个重要举措,是推进我市岸线资源集约高效利用,保障航运和生态安全的现实需要。

        根据汉正街文化旅游商务区总体规划和汉江湾总体规划,这一区域将筑景缀绿,实施景观提升工程,建成供市民休闲锻炼观景的公园。在这里,市民可近距离感受母亲河汉江的自然风貌,欣赏到“波澜动远空”的汉江美景。

        (原载《长江日报》2016年10月26日第7版)


上一篇:武汉的深夜,因他而古典
下一篇:武汉,读你千遍不厌倦

相关新闻