武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉韵味 > 方言俚语 >

武汉方言综述
时间:2014-08-28 来源:武汉地方志办公室 点击:

        方言是地方文化的载体,也是地方的文化现象和文化资源。不同时期的方言,承载着各时期地方文化的众多内容,通过长期的传承、积累和发展,构成本地灿烂辉煌的文化史,显示出独有的文化特色。

        武昌、汉阳两地在古代接近楚国中心(今荆州、宜城一带),语言属楚语,其后逐渐融进汉语北方话。近代武汉方言,自汉口(即今江岸、江汉、硚口3区)于明代成化年间(1465—1487)崛起之后,逐渐形成一种以汉阳话为基础、融进武昌(古江夏)以及相邻方言的汉口话——汉腔,清末(公元19世纪末叶)又与武昌、汉阳话开始交融。1949年中华人民共和国成立之后,逐渐统一为当代武汉方言,属汉语北方话的西南方言,与鄂中、鄂西方言同属一个方言片。

        在历史发展过程中,记载过武汉方言的文献大致有:

        《汉口竹枝词》(1850)、《汉口字典》(1875)、《汉音集字》(1899)、《汉口小志》(1915)、《汉口指南》(1920)、《再版汉口丛谈》(1933)、《续汉口丛谈》(1933)、《再续汉口丛谈》(1933)、《武汉指南》(1935)、《汉口语》(1936)、《新武汉指南》(1946)、《湖北方言调查报告》(1948)、《武汉概况》(1949)、《湖北方言概况》(1960)、《汉语方音字汇》(1962)、《汉语方言常用词词典》(1991)、《中国俗成语》(1991)、《武汉方言研究》(1992)、《南北城市青年流行语》(1993)、《汉语方言词汇·;二版》(1995)、《武汉方言词典》(1995),《俚语隐语行话词典》(1996)、《普通话基础方言基本词汇集》(1996)、《武汉市志·;社会志》(1997)、《普通话口语与武汉方言》(1998)、《武汉话音档》(1998)、《湖北方言文献疏证》(1999)、《汉语方言大词典》(1999)。

        武汉方言研究始于1875年。1875年,P.E.Harper(哈泼)编印《汉口字典》;1899年,J.A.Ingle(英格尔)据W.Scarborough(斯卡波柔)的《汉口方言字表》手稿,在张亲承的帮助下,编录成《汉音集字》,由公兴(KUNGHING)印行。

        1937—1938年。赵元任、丁声树等在武汉对武昌、汉口、汉阳等64个点的方言进行调查,编成《湖北方言调查报告》,中央研究院历史语言研究所列为专刊,于1948年由上海商务印书馆出版。为武汉方言研究作了奠基性的工作。

        1958—1960年,湖北省教育厅按国务院的统一部署,组成方言调查指导组,对全省各市县的方言进行普查,编成《湖北方言概况》,并推出了油印本。

        1986年底,中国社会科学院语言研究所选定全国13地进行方言重点调查,武汉方言研究被列入国家“七五”社会科学规划重点项目。朱建颂编撰的《武汉方言研究》于1992年由武汉出版社出版。

        从1991年春开始,武汉方言研究进入重点深入阶段。中国社会科学院语言研究所筹划编纂《现代汉语方言大词典》,组织全国41地的人员参加,由李荣先生任主编,列入国家“八五”社会科学规划重点项目,武汉编撰成《武汉方言词典》(朱建颂),于1995年由江苏教育出版社出版。此外,其他成果有《普通话基础方言基本词汇集》(武汉部分)(刘兴策、王秋隆,1996)、《武汉话音档》(刘兴策等,1998)、《普通话口语与武汉方言》(潘攀、熊一民,1998)等。

        20世纪80年代后,随着社会的转型和商品经济的发展,尤其是文化和科学技术的进步,人们的交流日益频繁,人民的生活水平和思想观念也发生巨大变化。武汉方言作为人们社会生活中不可或缺的重要组成部分,逐渐向民族共同语靠拢,武汉地区小方言逐渐接近地区权威方言汉口话以及普通话。 这些变化突出反映在词汇方面,语音方面也有不少表现,语法与普通话的距离也越来越小。


上一篇:东西湖区方言
下一篇:武汉方言

相关新闻