武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉韵味 > 方言俚语 >

武汉人,你说不说武汉话
时间:2016-01-11 来源:武汉地方志办公室 点击:

        茶馆人来人往,栽麦子独坐一方,脸阴得就像最近武汉的天。

        “么样唦,拐子?”嘀嘀哒说。

        “伙计,冇得么事吧?”尖板眼问。

        “你屋里的婆娘又欺负你了?”岔巴子道。

        “搞邪了,就是为我跟伢讲武汉话,她居然要跟我离婚!”栽麦子把茶桌一拍,站了起来,对大伙说,“你们评个理,武汉人不说武汉话说么事咧?”

        “正咱,不是武汉人都会说武汉话唦,”老板娘走过来,指着手机说,“你们看这个新闻,说幼儿园最多只有三成小伢会讲武汉话……”

        “好,今天我们就来咵一哈武汉话咧?”欢喜坨跑过来,顿时,茶馆里更热闹了。

闹笑话的武汉话

        欢喜坨:栽麦子,你到底么样把你老婆惹毛了唦?

        栽麦子:我儿子不是刚上幼儿园吗,老师说他不讲普通话,要我们家长纠正。我老婆蛮当个回事,每天真的跟伢用普通话对话——

        “儿子,中午在幼儿园吃了什么?”

        “鸡蛋。”

        “鸡蛋花还是梗鸡蛋?”

        “妈妈,梗鸡蛋是武汉话,普通话不是这样说的。”

        “哦,妈妈说错了,应该是整个的鸡蛋。儿子,妈妈再问你,今天在幼儿园屙了没有?”

        “妈妈你又说错了,屙是武汉话,普通话应该说拉大便。”

        我实在是听得扎心,就叫老婆莫再跟儿子说“弯管子”普通话,结果她就跟我吵,还说要离婚!小伢们的语言天赋都狠得狠,我不信儿子上了小学,就学不会一口标准的普通话!

        岔巴子:唉哟,你说的确是个事。我的小外外也在幼儿园读小班,全班30个伢,说武汉话的只有他一个。老师其实蛮过细,跟别个交流时说普通话,跟他说话时就说武汉话。不过,伢还是闹了蛮多笑话——

        “这是哪三种颜色?”

        “红色、黄色、楼(绿)色!”

        “吃饭了,同学们去洗手。”

        “老师,我洗不了,我冇看到我的服子(毛巾)!”

        结果,伢们的肚子都笑疼了,老师也哭笑不得。

        嘀嘀哒:不仅是正咱的小伢不会说,蛮多90后武汉伢也不会说。我隔壁屋里的一个姑娘伢,在上海读大学,从小不会说武汉话,每次寒暑假伢回家,全家都要从武汉话模式切换到普通话模式,唉,最难为的是爷爷奶奶——

        “伢,你带(在)上海还七(吃)得习惯唦?”爷爷问。

        “伢咧,饿不饿,来吃个苹噶(果)。”奶奶说。

        “伢,你的嗑鸡头(膝盖)怎么红了?”爷爷问。

        你们脑补一哈,两个六七十岁的老武汉老两口,一本正经地说一口弯管子普通话的模样,蛮搞笑吧?那姑娘伢也蛮烦,说,乡音本是一方烙印,克了外地读书才发现自己冇得这个烙印,蛮遗憾。

蛮可爱的武汉话

        欢喜坨(用字正腔圆的普通话):所以啊,家长不必太担心孩子学习方言会影响普通话。专家们也说了,方言是地方文化的一部分,保护方言就是保护地方文化。方言是内心深处的骨髓和血脉,它会时刻陪伴着我们,让我们享受乡音与乡情的润泽,产生情感的凝聚。

        栽麦子:你莫装精了,这样说话我们蛮不习惯,当然你说得蛮对,武汉话就是我内心的骨髓和血脉。你看,有这么一段话,蛮能体现武汉话的奥妙之处——

        普通话版:你喜欢雨,但是下雨的时候你却撑开了伞;你说你喜欢阳光,但当阳光播撒的时候,你却躲在阴凉之地;你说你喜欢风,但清风扑面的时候,你却关上了窗户。这就是为什么,我会害怕你说你喜欢我。

        武汉话版:你suo你喜欢zua雨,好咧,雨天你又打个伞;你suo你喜欢晒太阳,好咧,大太阳的时候你又往阴地方跑;你suo你喜欢霍西北风,结果风一吹你就把窗户挎倒;你还suo你喜欢我,你莫把老子黑死了哦!

        尖板眼:哈哈,我还有一个更传神的笑话——

        假设武汉正在下雪,男女主人公在雪地你追我跑,无比浪漫。

        普通话版:女主人公说:都敏俊西,你看那边的雪好漂亮啊,思密达……

        武汉话:姑娘伢先是说:看唦!看唦!你跟劳资快看唦,那边哈是雪!然后,一边往儿子伢身上丢雪球一边说:你跟老娘往哪里跑?你跟我钉到!

要保护的武汉话

        欢喜坨:我们茶馆生意好,一大原因就是大家都说原汁原味的汉腔汉调,人气旺。其实,对于武汉方言的传承与保护,不仅民间有呼声,官方也开始行动了——

        武汉市语委已经征集了28名方言发音人进录音棚,马上要再请专家选出五六位最终代表蔡甸方言的发音人,由省语委颁发证书,最终选出的人选,将是蔡甸区方言的形象大使、代言人。这个调查模式在国内没有先例可循,一旦获得国家语委、省语委的专家肯定,将以“蔡甸模式”在武汉各城区推广方言调查,并且力争用两三年时间建立武汉话数据库,以传承保护武汉方言。

        岔巴子:栽麦子,你这个蔡甸班子的春天来了,等你做了武汉话代言人,看你老婆还敢不敢说离婚!

        欢喜坨:听说,江汉大学武汉语言研究中心也将参与这次调查——

        早在2010年,江大就开始重点关注研究武汉方言、湖北评书、湖北大鼓等,此前已特聘何祚欢、张明智为学术顾问。去年,又成立了一门方言公共选修课,武汉话正是这门课的主要教授内容之一。这门课蛮受学生欢迎,以至于今年由一周一节增至为一周两节。

        尖板眼:太好了!老板娘,我们把茶馆拿一间出来,也搞一个民间武汉话数据库咧?

        老板娘:冇得问题唦,一碗都算我的!

        众人:搭白算数!

        (原载楚天都市报2015年11月22日第14版)


上一篇:武汉话部分词汇来自满语
下一篇:“汉语出口”反映中国形象变迁

相关新闻