武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉韵味 > 汉味名吃 >

小张烤鱼
时间:2014-11-13 来源:武汉地方志办公室 点击:

        小张烤鱼是武汉老字号美食名片之一

        小张烤鱼的的创始人张智慧。他想方设法把湖北人喜欢吃的鱼和烧烤结合起来,经过上百次的试验,推出了干锅式烤鱼,解决了一般做法的鱼在酒过三巡后就冷掉、味道变差的问题,并配以独创秘方,使烤鱼肉鲜回味无穷。

        中华路的总店位于黄鹤楼脚下的户部巷旁,食客络绎不绝,三层楼的空间里全是慕名而来的人。如今小张烤鱼的分店早已遍布武汉,但仍然有许多人喜欢到总店来,怀念曾经吃烤鱼吃到满头热汗仍欲罢不能的爽快感觉。

        除了烤鱼,小张烤鱼还有许多特色小炒可以尝尝。菜薹是湖北特色之一,脆爽微苦的口感让人很难想象这就是油菜花的嫩茎。招牌菜烤草鱼则是干呼万唤始出来。被誉为“鱼米之乡”的湖北鱼类资源丰富,草鱼就是代表之一。它肥嫩刺少、味甘、性温,具有暖胃、祛风、益肠、明目的功效,备受食客欢迎。

        烤鱼的制作方法是:在端上餐桌之前,草鱼是放在炭火上烘烤的,怪不得鱼皮呈焦状。新鲜的草鱼,辅以葱、姜、蒜、辣椒、盐和孜然腌制,经过炭火的烹饪后,外焦里嫩,浓郁的孜然味包裹住整条鱼,吃起来又不失鱼肉本身的鲜味。锅中除了特制的汤汁外,还有各种配菜,比如豆芽、豆腐和千张等等,荤素混合搭配,使烤鱼增色不少。

        吃着热气腾腾的烤鱼,感叹烤鱼的奇妙,干锅的外形、烧烤的质感与鱼汤的入味融合在一起,味道妙不可言。

        (原载《吃透你了,武汉》)


上一篇:“老汉口”何祚欢细说——消失了的武汉老味道
下一篇:靓靓蒸虾

相关新闻