武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉韵味 > 汉味名吃 >

靓靓蒸虾
时间:2014-11-13 来源:武汉地方志办公室 点击:

        武汉是著名的火炉城市,但是每到春末,武汉人还是会期盼着夏天早日来临。原因之一恐怕就是龙虾了。如果说武汉人把龙虾的做法研究到了极致,那么靓靓就是这极致中的翘楚之一。

        虽说靓靓已经在武汉开了不少分店,但是许多人还是愿意跑到位于汉口万松园店来吃。店面装修很一般,不过一到傍晚,外面都是排队等号的人。靓靓家主打蒸虾,放眼望去,几乎每个桌子上都会点上一盘蒸虾,火爆程度可见一斑。

        有别于油焖大虾的油腻感,蒸虾十分干净。蒸熟后的虾子围成一圈摆在盘子里,蜷曲着尾巴,个个都红光透亮,散发着一股鲜甜味。剥开龙虾的头,白嫩饱满的虾肉映入眼帘。蒸虾的时间是经过反复试验得来的,恰到好处的火候锁住了虾肉中的水分和鲜味,肉质十分紧致。值得一提的是靓靓家的蘸料。多量醋加少量生抽打底,淋上一层用辣椒和花椒爆炒的红油,再添加少许食盐,把蘸料的鲜味发挥到了极致。蘸料不仅没有破坏虾肉的口感,反而为虾肉增鲜润色。

        如果意犹未尽,还可以来一份油焖大虾。靓靓家的油焖大虾辣中带一丝甜味,非常可口。藕海子其实就是把藕切成条状油炸而成,无比酥脆。特制的凉面辅以丰富的佐料,浓稠的芝麻酱与香醋搅拌在一起,浸入根根面条,十分入味。

        夏天的武汉因为有美味可口的小龙虾而成先每个武汉人心中最大的期待,一定不要错过。

        (原载《吃透你了,武汉》)


上一篇:小张烤鱼
下一篇:瓦萨奇鲢鱼大王

相关新闻