武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉韵味 > 汉味名吃 >

老二厂汽水味又回来了
时间:2017-08-21 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

武汉年轻人品尝二厂汽水

        代表老武汉人心中夏天的味道,在市场上消失近20年的二厂汽水重新面世。16日,记者在铭新街万尧芳公馆旧址找到了新出炉的二厂汽水,厚底玻璃瓶,铝盖,简单的商标上写着:二厂汽水、橙味。

        每年夏天武汉本地生活论坛上总有一两个帖子满怀情感地追忆二厂汽水。什么是二厂汽水?它由国营武汉饮料二厂生产,品牌名实际为“滨江牌”,代表性口味有橘子味、柠檬味、荔枝味、香蕉味,用色素、香精、糖精、气泡填满了武汉几代人的美好记忆。大家口耳相传简称它为“二厂汽水”。1986年,二厂柠檬味汽水被评选为武汉最佳消费品第一名。

        回归的二厂汽水目前已经生产了5万瓶,将在本周五公开发售。带它“回家”的人叫金亚雯,是一家生活方式体验店的主理人。她告诉记者,自己的目的就是想发掘武汉这座底色厚重城市的文化,引发大家共鸣,“告诉大家这座城市曾经好玩的事情。”目前她开办的公司已正式注册了“二厂汽水”商标,并委托荆州一家食品公司生产。

        在恢复二厂汽水配方时,金亚雯邀请了不同年代的武汉人参与口感盲测,年纪最大的是1955年生人,最小的出生时二厂已经被外国饮料公司收购。为了原汁原味呈现二厂汽水风味,原本可以规避掉的色素、香精都予以了保留。

        关于售价,金亚雯说,参与盲测的老武汉市民告诉她,上世纪80年代的价格差不多就是3毛5分钱,也有说5毛钱。金亚雯认为卖3毛5分钱更有情怀,只收现金。如果没有5分钱,这瓶500毫升的汽水售价10元。

        二厂橙味汽水有着清清淡淡的甜味,喝下去舌头渐变成黄色。曾在二厂研发部工作的吴兴道说,上世纪80年代的夏天,每晚8时,进货的队伍从解放大道排到西马路。二厂原址,现在为武汉市会计考办,周边找不到一点汽水的痕迹。

        网友热议>>>

        卖情怀还是玩噱头

        20年前,一瓶武汉二厂汽水卖3毛5,20年后,价格没变还是3毛5。只是商家要求是3毛5分钱一瓶不找零,不然就是10元一瓶。昨日,长江日报头条号上《武汉二厂汽水20年后重出江湖!一瓶3毛5,就看你有没有5分钱》点击率达16万余,500余网友留言评论,引发热议。

        金亚雯告诉记者,一瓶复刻版二厂汽水的原料成本,相当于1.5瓶可口可乐,但成本并不是首要的,关键是重现武汉市井生活的温暖回忆。对于售价,有网友认为无可非议,如果没有5分钱,10元一瓶也愿意买,因为二厂汽水喝的是情怀;也有网友表示质疑,认为是商家单方面炒作行为。

        (原载长江日报2017年8月17日第5版)


上一篇:武汉热干面亮相纽约时代广场
下一篇:新洲鸡汤鱼面入选特色美食

相关新闻