武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉韵味 > 民间艺术 >

万代葫芦雕刻艺术
时间:2014-11-12 来源:武汉地方志办公室 点击:

        万老展示他的得意之作——双扣葫芦

        1993年初,我逛花鸟市场看见地摊上有很多葫芦卖,形状千姿百态,精巧玲珑,遗憾的是葫芦表面都是光秃秃的。当时想,如果在表面雕画刻字,使葫芦显示出艺术性该多好!于是萌发了雕刻葫芦的设想,一下子在地摊上买了30多个葫芦回家,虽然我对绘画有一定的基础,但在葫芦表面刻字雕画,以前从没有尝试过。在刻画葫芦时,首先要选择刻刀,这可是道难题,要刻出线条流畅的画面不但要有雕刻的功力,还要有锋利的刻刀。刻刀在市面上没有卖的,刚开始自己摸索制作,将碳素工具钢板裁剪成小片,然后用模具整形、淬火、将刀刃磨快,再试刻。前后花了5年多的时间探索刀具制作,终于制作出适合的刻刀。刻刀最小刀口只有0.2毫米,能刻出人物的五官、发髻及动物的毛发,栩栩如生。刻刀能在高7厘米、直径3.2厘米的小亚腰葫芦局部刻出清晰可见的人物及书法作品。

        在五个葫芦品种中,有两种葫芦在我们南方是见不到的,一种是扁圆葫芦; 另一种是长柄打扣(打结)葫芦。2000年,我在香港路文物市场地摊上发现二枚书中提到过的扁圆葫芦,当即买下来。第二年春天,将葫芦剖开取籽播在花盆中,从发芽到生长期间我天天观察情况,当年结果11个。2002年春,我将扁圆葫芦籽分给几个好友种植,年底收获近百个都送给了我,如获似宝。我经过设想,把扁圆葫芦雕刻作色后分成二类:一类将扁圆葫芦从中心穿孔,再配穿“中国结”形成一种美好的挂件。另一类将扁圆葫芦的柄去掉,刻上单线条,可以在手上摩挲把玩,玩的时间越长,表面包浆皮越是光亮,十指连心,把玩有利身心健康,很受人们喜爱。至于长柄打扣葫芦是我几年来梦寐以求的。今年,通过一位朋友从河北唐山葫芦种植基地淘宝似的带回11个,这种长柄打扣葫芦很珍贵,我们只能从央视“艺术品投资”节目中看见过,葫芦表面也是光秃秃的。现在,我同样通过雕刻赋予它艺术的生命。

        我生于1940年11月,华中航运集团大通公司退休干部。从小喜爱书法、绘画。1993年开始研究葫芦雕刻艺术。葫芦雕刻是积自然与艺术融为一体的,一种独特的绿色艺术。十多年来,我搜集了各种葫芦一千多枚,雕刻了600枚。通过自己不断地研究探索,不断地总结,创造了独具一格的万氏刻画葫芦和独一无二的万氏开口刻画葫芦。万氏刻法融诗、书、画为一体,锤炼着刀笔的精华,涉及人物、山水、花鸟等。它有与其他画种不相同的特点,即自然观赏性和艺术观赏性都能感受大自然的巧夺天工和天人合一的景象。可供观赏、收藏、摩挲把玩有利身心健康。

        我的葫芦雕刻作品曾在武汉博物馆、黄鹤楼、晴川阁、武汉群众艺术馆、院校等地展出。省市电视台多次作过人物专访节目。报纸杂志作过报道。周济市长曾在武汉博物馆参观葫芦雕刻作品展时说道:“这么好的东西一定要进入市场……”并合影留念。

        (原载《长江中游民间文化艺术》作者:万志雄)


上一篇:汉派剪纸大师——蒋在谱
下一篇:瓶内画艺术家童建国

相关新闻