武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉韵味 > 民间艺术 >

瓶内画艺术家童建国
时间:2014-11-12 来源:武汉地方志办公室 点击:

        童建国纯粹是出于好奇才操起了瓶内画这个难度极高的画种。哪知道,他从拿起特制的“笔”在玻璃瓶内作画后,就爱上了它而不愿放下,最后,竞以这一“绝活”,面对着全国甚至世界的亿万观众,坐在中央电视台演播室里,现场表演在口径1.2毫米的风油精瓶内,画上了一棵“黄山松”。

        他从小酷爱画画,参加工作以后也是用画笔在业余时间涂涂抹抹,也以画画作宣传在厂里小有名气。1975年,他因胃出血手术失误,身体变得瘦弱不堪,无法坚持上班,只得在家病休。无所事事的他在养病期间,唯一可以安慰他的就是能潜下心来作画。他在养病和画中消磨着“无聊的时间”,画技却日渐提高,病也随之逐渐康复。

        生活总是不尽如人意,就在这时,他才发现家中度日艰难,夫妻俩工资不高,儿子正值读书花钱之时,他的生活陷入窘境。为了贴补家用,他一度把自己的画摆到路边贱卖,哪知成了路人的抢手货。这个日子不长,他幸遇一位识货者,认为他的画在地摊上出售是亵渎艺术,而把他的画请进了画廊。他不知不觉地走上卖画当“画匠”的路。

        童建国的画在画廊里停留的时间很短,只要是上了台架,很少留在那里供人观看,他的名气也随之增大。在这时,他迷上了瓶内画,把他的业余时间都花在画瓶子、洗瓶子中。

        瓶内画并不神秘,早已有之,现今北方就较为普遍,几百年前的清代尤为盛行,那些宫廷里的妃嫔、朝堂上的达富显贵身上带着用以显示身份的鼻烟壶里就画有这种瓶内画,也简称内画,童建国出于好奇迷上它。

        瓶内画作画的顺序与正常作画的顺序相反,是特殊的画法。在瓶内作画,不能用平常的画笔,瓶口小,瓶内不平整,他只能用细铁丝弯成需要的形状,在前端系上海绵蘸上颜料,然后伸进瓶内作画。瓶的口径越小,“画笔”越难找。他常用细竹丝蘸颜料内作画,其难度可想而知。开始学这种瓶内画,困难之多他始料不及。他也是个倔强之人,越有难度,他越要去碰。“画笔”上蘸的颜料不多,瓶内光滑,仅仅是画一个点或一条线,都不知要蘸多少次颜料伸进去画多少次才能画上。一次一次的失败,一次一次地清洗瓶子,他不厌其烦地这么画着,终于第一个作品问世了,那是在瓶内画的一串葡萄,清脆欲滴,晶莹可爱的葡萄从瓶内透到瓶外,他的喜悦之情不可言表,一个人偷偷地几乎笑出了声。他的这个作品得到友人和专家的认可。

        他不满足于可以在瓶内画画,因为这早已有人为之,他要在前人的基础上创新;他把瓶的口径作为突破口,口径越小越难画,也越能考验人的意志和技巧。他成功了!从5厘米到了3厘米,然后是2厘米、1厘米……一次次地把瓶口径缩小一点点,他都要付出百倍的努力和心血。为了能有更多的时间,更安静的环境画画,他特意地要求领导把他的上班时间调到夜班。苦是苦些,成功也离他越来越近,经过7年的努力,他终于在口径只有3毫米的瓶内画上了难度极高的油画和国画。

        他在口径只有1.2毫米的风油精瓶内画的《黄山壮景》成为千古绝唱;瓶内只有小指甲盖大的面积上画着悬崖峭壁,迎客松摇曳生姿,云雾迷蒙中更显其妙绝无比。看到的人无不啧啧称奇,连连叫好!这件作品被湖北省挑中选送到上海首届全国吉尼斯擂台赛参赛,一举夺魁荣获金奖。1995年,他被联合国教科文组织和中国民间文艺家协会授予“民间工艺美术家”的称号。

        (原载《长江中游民间文化艺术》作者:武民文)


上一篇:万代葫芦雕刻艺术
下一篇:走进新洲花朝节

相关新闻