武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉韵味 > 民间艺术 >

武汉的木偶剧
时间:2014-11-12 来源:武汉地方志办公室 点击:

        木偶剧又称傀儡戏。武汉的木偶剧表演形式为杖头木偶,早期也有提线木偶和布袋木偶。清道光三十年(1850)前后,木偶剧艺人在汉口后湖一带以纱幔围成戏场卖艺,清末民初则多在茶楼演出。因其收费低廉、剧目多系神话故事和连台本戏如《瓦车篷》、《樊梨花》、《包公案》等,又聘有楚、汉剧艺人配唱,观众喜闻乐见,形成繁荣局面。1919年后,常有外来木偶戏班在“新市场”(今民众乐园)内演出。1926年曾组成“提影宣传社”参加湖北剧学总会的活动。1929年前后,有余长清、沈作喜、丁官保三个戏班,常在品月、德记、公记、易云记等茶楼演出。1938年,武汉青年与华北流亡学生组成宣传队,在街头演出木偶剧《放下你的鞭子》、《九一八以来》。日伪统治时期,不准木偶剧在市内茶楼演出,戏班被迫停业。直到1950年才有余长清、沈作喜两个戏班在武昌的茶社演出,1953年由汪小海等七人组成武汉市地方曲艺队木偶组。以上班、组因人员不足、设备陈旧、剧目贫乏、上座率低故时聚时散,几经兴废。1958年成立武昌区木偶艺术剧队,由何浩然、姜少仙等30人组成,在武昌杂技场等处演出《追鱼》、《火焰山》、《红云崖》、《双枪老太婆》等剧,该队沈应春在武汉市首次改木雕篾扎木偶为纸型木偶,轻便灵活,便于表演。1970年4月该队被解散,人员下放农村插队落户。

        1972年10月,建立国营武汉市说唱团木偶队,队长章志杰,主要演员有郭小川、丁春娥、黄晓华等,又调进一批音乐、舞蹈、话剧、戏曲工作者,并于1978年4月改为武汉市木偶剧团,团长曾昭天、姚新久,全团共60人,其中大、中专毕业生占20%。该团学习北京、上海、湖南、扬州、广东等地同行的经验,借鉴美术电影的表演手法,制作的木偶五官四肢皆可操纵自如,运用特技表演,人偶同台演出,使舞台空间扩大,立体感加强,表演细腻逼真。共编演了《小猫爬树》、《智斗瘟知府》、《哪吒闹海》、《猪八戒吃西瓜》、《狐狸与熊》、《就是管得着》、《赔灯泡》等63个剧目,其中9个剧目获创作奖和演出奖;《东海小哨兵》、《高山劲松》、《乒坛新苗》、《平原作战》(选场)等参加1975年全国木偶皮影调演受到好评。该团常到工矿、农村、部队、学校演出,并先后赴皖、苏、川、豫等省演出。1981年以来,研制成活动舞台,组成小分队到学校、幼儿园演出,一日数场,应接不暇。还与市教育局合办“幼儿木偶师资培训班”,学员们创作、演出的《乐乐长胖了》、《送白菜》等剧目,在1984年文化部举办的“全国幼儿木偶剧录像汇演”中获奖。1981年5月市木偶剧团荣获“武汉市青少年教育先进集体”称号;1984年荣获“湖北省儿童少年艺术先进集体”称号。1985年12 月剧团精简机构,撤销乐队建制。播放录音伴奏,实行招聘制,建立职代会,全团48人。并且除了在本市演出外,开展了艺术交流活动。中国木偶艺术团及湖南、上海、杭州、晋江、扬州等地木偶团曾先后来汉演出并进行艺术交流;捷克、前苏联的木偶艺术家曾来汉演出《醉鬼》、《歌唱家》等剧目。

        1992年,武汉市木偶剧团与武汉市儿童艺术剧院合并,成为武汉市儿童艺术剧院木偶剧团,创作演出了许多中、小学生喜闻乐见的儿童木偶剧,其中有:《狮子舞》、《假人》、《长袖舞》、《泰山传奇》、《三头鸟》、《摸花轿》、《小老鼠和大狮子》等,尤其较受欢迎的木偶剧《狮子舞》,原名《罗汉戏狮》,1989年首演。该剧反映的是喜气洋洋的罗汉和活泼可爱的狮子在喜庆的日子里嬉戏逗乐的情景。剧目充满中国民间特色,深受小观众的喜爱。1992年获全国木偶皮影戏汇演优秀表演奖、木偶设计造型奖。木偶剧《摸花轿》于1992年首演,讲的是一对青梅竹马的青年男女柳郎和兰花感情深厚,财主之女银花看中柳郎,柳郎不允。糊涂县官接到财主的告状后,想以摸花轿的荒唐主意破案,柳郎和兰花运用智慧抗衡,最后终成眷属。此剧获1992年全国木偶皮影戏汇演优秀剧目奖。木偶剧《长袖舞》是著名木偶表演艺术家郭小川集编、导、演于一身的优秀木偶剧目,木偶设计袁先樵,于1992年创作并首演。该剧在表演形式上进行了大胆的尝试和突破。演员走出幕后,直接面对观众,表演了少女挥袖的优美舞姿。在1992年全国木偶皮影戏汇演中获“优秀剧目奖”、“木偶设计造型奖”、“表演奖”。木偶剧《小老鼠和大狮子》首演于1995年12月,该故事讲的是:大狮子经常在大森林中欺侮小动物,小老鼠从不因小而惧怕它,在关键时刻还是小老鼠救了大狮子。该剧在湖北省第三届少儿戏曲小品展演比赛中获“演出奖”、“优秀造型创作奖”。

        此外,木偶剧团还赴日本商演。1993年,武汉儿艺木偶团应日本NHK广播公司和横滨王子饭店的邀请,一行9人,带着《长袖舞》、《看鞭舞》、《新官乐》、《狮子舞》、《假人》、《哪吒闹海》、《闹花灯》等具有浓郁中国民族特色的剧节目,自4月25日至5月8日赴日本进行了为期13天的商业性演出。此次演出是武汉木偶剧团首次跨出国门,受到了日本观众的热烈欢迎,对于演员们精湛的表演给予了很高的评价,日本观众认为:“表演好,音乐好,文化品位高,是一种很好的享受。”通过访日增进了与日本的交流,并为开拓国际演出市场作了探索。

        (原载《长江中游民间文化艺术》作者:刘祖豪)


上一篇:走进新洲花朝节
下一篇:马子遐情结“倒影剪纸”

相关新闻