武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉韵味 > 民间艺术 >

马子遐情结“倒影剪纸”
时间:2014-11-12 来源:武汉地方志办公室 点击:

        马子遐的一生跟水和画结下了不解之缘。他出生在水边、长在水边、干也是在水边,对水情有独钟。由于对水的热爱、好奇,他醉心于将水用艺术的手法表现出来,留在永恒的艺术中。他从小就迷恋水和画,到了如醉如痴的程度。

        他的祖父擅长雕花剪纸,一把剪刀,几张彩纸,在他祖父手中顷刻就成了一幅幅美丽的图案、一幅幅栩栩如生的人物肖像,使得他整天跟在祖父的身边学艺。他的喜爱,他的痴迷,他的灵性,得到祖父精心的教诲和指导。因此,他从童年时起就起步不凡。入学读书的空暇时间,他都用在画画、剪纸上,而他的业余课堂,就在车水的渠边,采菱的池塘,捞鱼的小河,放牧的湖滩;劳动和劳动着的父老乡亲就是他最好的老师,他从生活中汲取营养,又把自己带有稚气的作品,交给父老乡亲们评论,在父老乡亲们的鼓励声中,他逐渐地成长起来。

        解放后,他考进了长江水利委员会,分配到绘图科。他想当画家的梦实现了一半。到基层去工作,也是他深入民间采集民风民俗,民间艺术的大好机会。他在查勘调研的同时,走遍了荆楚大地、云贵高原、三峡画廊、西南蜀地等,写生采风,记录了巨轮过闸的盛况,描绘了大坝施工的蓝图,这些景致都记录在他的画纸上。然后,他用剪刀把它们变成一幅幅壮观的剪纸作品。

        生活与工作都与水是紧密地联系在一起,他的作品几乎都与水有关。他精选出许多作品参加各种级别,各种名目的大赛、展览、表演,也不断地得奖,这些活动极大地激励他不断向更高的目标努力。

        在得到许多的荣誉之后,他没有裹足不前,而是进行了更深层次的研究和创作。他在湖光山色中徜徉,如梦如幻的美景变化万千,强烈地刺激了他的创作欲望。他想,“我何不用剪纸对称的格调,用颜色相反对称的纸叠合在一起剪,展开之后摆在一起,就成了正景和倒景,上下对映,虚实相辉,不是更能反映水中倒影的情趣吗?”他想到这一新奇的手法,甚至看到它的前景,说干就干,经过无数次地画、剪,终于创作出了“倒影剪纸”的新作品。这些作品另有一种美的连续旋律、诗的重叠韵味,妙趣横生,别具风味。

        他埋头在自己的创作之中,一幅又一幅他自创的“倒影剪纸”展现在人们面前,令人眼目一新。他用这种方式创作的组画《渔光曲》等一百余幅倒影剪纸作品,受到了专家的好评和群众的喜爱,并被上级选为涉外礼品,也是因为他为艺术献身,努力创新的精神,1995年他被联合国教科文组织和中国民间文艺家协会授予“民间工艺美术家”的称号。

        退休后的马子遐先生初衷不改,继续画水刻水,奉献余热。为了讴歌水乡美丽生活,呼吁保护生态环境,他从1997年起,创作《人与自然》倒影剪纸系列,通过对水乡与动物活动的刻画,水和景物的再现,借物状人,写景抒情,使人物、动物、景物三者巧妙地结合,让人们在欣赏诗情画意之时,认识到人与自然生态平衡的重要,收到特殊的效果。

        马子遐先生已经是73岁的高龄,仍然不离笔,不离剪刀,而且画水刻水乐此不疲的情结愈发难解。

        (原载《长江中游民间文化艺术》作者:武民文)


上一篇:武汉的木偶剧
下一篇:陈国辉:驰骋在蛋壳上的画家

相关新闻