武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉韵味 > 民间艺术 >

陈国辉:驰骋在蛋壳上的画家
时间:2014-11-12 来源:武汉地方志办公室 点击:

        陈国辉拥有一笔丰厚的财产——500多枚蛋壳画。柜里、抽屉里、纸盒里,到处都可以看到这些鹅蛋、鸭蛋、鸡蛋、鹌鹑蛋。他视这些蛋壳画为宝贝,从来没有过厌倦的时候。

        陈国辉已近耳顺之年,画域少说也有40年的历史,真正在蛋壳上驰骋是1995年的一个偶然的机会突发奇想的,自此一发而不可收地在蛋壳上描山绘水定位于蛋壳画的制作创造了。

        综观国内外蛋壳画的创作多以装饰画为主,国内用蛋壳画戏剧脸谱的也不在少数,而陈国辉是在蛋壳上钩皴点染,动物画、山水画、人物故事画跃然其上,令人不由得不发出惊叹!他的代表作是《湖山图》,画在一枚鸵鸟蛋壳上的。蛋壳的顶部不着一色,留出的环形空间成为画面的天空,恰是蛋壳的本色。下面是古代初夏时节的景致,举着蛋壳慢慢地旋转360度,依次展现出郁郁葱葱的崇山峻岭,以及掩隐其间的山寨的青灰层顶,远处辽阔的湖面上有两片白帆徐徐驶来,一位少女正在湖边浣洗衣裳……你的手感觉得一阵山风徐来,带来阵阵凉意。

        陈国辉的蛋彩画运用的是我国传统的国画技法,有着讲究布局虚实疏密的艺术特点,并能以诗文印,盎然一幅山卷轴、条幅、中堂。他在创作时都是“意在笔先”,一气呵成,从不在蛋壳上打草稿或修修改改。

        蛋壳的画面很小,有时一个人物只有米粒大小,不可能写实地描摹出鼻子眼睛,只要意到传神就行。但这不能说它不是个细致活就可以马虎。制作蛋壳画需要非常的细心、耐心、凝神、精细。翎毛、走兽要画活必须用工笔手法,一丝不苟;山水、云彩一定要大气,意境开阔。蛋壳越小,越要画得精细,越能展示出蛋壳画的艺术特色,越能引人青睐,爱不释手。

        蛋的种类不同,大小不同,质地不同,陈国辉都能恰如其分利用鹌鹑蛋、鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋、鸵鸟蛋的大小形态色泽与画面完美地结合起来,使它们相得益彰闪烁出民间艺术之光。如鹌鹑蛋壳上多有大大小小的斑点,他就利用这些斑点来作画,有的作人物的头发,有的作人物的坐石,有的作树木的节疤坑瘤,显得极其自然有趣。如鸡蛋壳因其质地特别细腻,画面的效果就显得特别滋润、透明;驼鸟蛋壳比较粗糙,他画一些适于距离观赏的景物,巧妙遮盖它的缺点,突出它的优点。陈国辉常说:“作蛋壳画如同在宣纸上画一样,只是载体不同而已,因此不要破坏蛋壳的质地,也就说要尽量露出蛋壳的本质,制作出名副其实的蛋壳画。不然,人家就会问是不是真蛋了。”

        陈国辉蛋壳画的题材丰富,古今中外的人文故事,春夏秋冬的山川景致,花鸟虫鱼、走兽飞禽等都是他摄取的对象。他在用国画手法勾皴点染,大写意,小写意,工笔画蛋壳画时,用笔也有干湿之分,艺术效果同宣纸上画相差无几。最绝的是,他的上、下款、题诗、用印都遵从书法的要求,巧妙安排,尤显中国文化精神。他用油画技法画蛋壳画,不用油画颜料,也能表现出光线、透视的效果,白描双勾作蛋壳画也特别地雅致玲珑。

        陈国辉不善言词,也不张扬,谦虚谨慎,对于炒作常常一笑置之。他深深懂得厚积薄发之道、追求“工夫在诗外”的意境。他说“从事任何艺术都要走艰苦之路,都须甘于寂寞倾注心血,蛋壳画艺术也不例外。”

        (原载《长江中游民间文化艺术》作者:武民文)


上一篇:马子遐情结“倒影剪纸”
下一篇:透雕艺术家张威铭

相关新闻