武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉韵味 > 民间艺术 >

武汉国际杂技艺术节与武汉杂技
时间:2014-11-12 来源:武汉地方志办公室 点击:

        时光飞逝,转眼之间武汉国际杂技艺术节已经走过20年的历程,今年将迎来第十届武汉国际杂技艺术节。

        说到武汉国际杂技艺术节就不得不说武汉杂技,武汉举办国际杂技艺术节首先就是因为武汉有着丰富、浓厚的杂技文化氛围;有着开放、参与和竞争的良好氛围;有全国乃至世界闻名的中国武汉杂技团。同时还有新中国第一个在国际大赛中获得金奖的中国杂技界的代表人物夏菊花;有中国第一个专业的杂技表演场地——武汉杂技厅;有关心支持武汉杂技发展的各级领导;更重要的是武汉有懂杂技、爱杂技的广大热心观众。可谓是名团、名人、名场,融天时地利人和。这一切都成就了武汉国际杂技艺术节的成功举办,也成就了武汉作为世界杂技“东方大赛场”的地位。经过20年的历练,武汉国际杂技艺术节已成为武汉向世界展示自我的著名文化品牌,成为武汉与世界沟通的桥梁。

        回顾武汉国际杂技艺术节所走过的历程,我们同样可以看到这二十年来武汉杂技的发展历程。今天我们回头看这二十年来武汉杂技的发展,可以说武汉国际杂技节的成功举办,极大地推动和促进了武汉杂技艺术事业的繁荣、创新和发展。为武汉杂技打开了一个通向世界的窗口,为武汉杂技的发展提供了一个展示自我发展水平的平台,提供了一个与世界各国的杂技艺术家相互学习、相互交流的平台。我们从武汉杂技团参加的九届杂技节参赛节目中,就不难看出其发展的轨迹。

        1992年在第一届武汉国际杂技节上,武汉杂技团的《女子车技》,就是以当时世界首屈一指的“自行车十八人孔雀开屏”以及车上的各种翻腾、对接技巧等受到评委及观众的好评和赞叹,获得“黄鹤金奖”。

        1994年在第二届武汉国际杂技节上,武汉杂技团参赛节目《雪映红梅——转碟》获“黄鹤金奖”,这个节目虽然是个传统节目,但武汉杂技团以其独特的编排,给人耳目一新的感觉。其中比较有代表性的技巧如:“下腰叼花”、“对头倒立”等技巧给评委和观众留下深刻的印象。

        1996年在第三届武汉国际杂技节上,武汉杂技团参赛节目《顽童献技》获“芳草金奖”;《古圈技》获“黄鹤金奖”,这些节目都是传统节目,但由于在其技巧创新上都有很大的突破,得到评委和观众的好评。

        2000年在第四届武汉国际杂技节上,武汉杂技团《大跳板》节目获“黄鹤金奖”。

        2002年在第五届武汉国际杂技艺术节上武汉杂技团的引进节目《空中飞人》获“黄鹤银奖”,这个节目过去一直是朝鲜、俄罗斯等国家的强项,其他国家或地区少有演出,武汉杂技团是国内第一批引进该项节目的团队之一。该节目虽然引进的时间不长,其中有很多的技巧难度都是国际上的顶尖水平,如:“直体旋空翻”、“曲体后空翻”、“转体1080度”等等。由于现场的发挥问题,该节目这届与金奖失之交臂,仅获得银奖。该节目是第五届杂技艺术节上唯一的一个大型高空节目,评委会和观众都给予了充分肯定。

        2004年在第六届武汉国际杂技艺术节上,武汉杂技团的《盛世傩艺——倒立技巧》获“芳草金奖”。其中“三层内角”、“双翅三掐脖”、“肩上顶摞顶”都属于高难度技巧。此外,独创了“三单手顶托单手顶”。该节目把倒立技巧与楚文化结合起来,引入的“傩”艺文化融入其中,使技巧与服装,与面部的彩妆,与道具结合起来,大大提高了节目的艺术性和观赏性。

        2006年在第七届武汉国际杂技艺术节上,《女子柔术》获“芳草金奖”。该节目由9名小女孩表演,她们通过丰富的软功、顶功技巧造型如:“顶摞顶”、“双翅掐脖顶”等,营造不同的图案。一会像花朵绽放,一会又如雏鹰展翅,一会又像七巧板互塔。柔与韧、美与雅相结合,配合服装、灯光的色彩运用,使整个节目技巧造型表演丰富、流畅、轻松。节目最后以“咬口三弯元宝”的造型结束,营造出少年儿童蓬勃的生机和气息。

        2008年在第八届武汉国际杂技艺术节上,武汉杂技团《吊环顶技》节目获“黄鹤金奖”。该节目属于高空节目,演员们凭借着空中悬挂的吊环,在没有任何保险措施的情况下,以力与平衡来展示各种空中平衡技巧。她们在吊环上凌空腾飞,翻飞自如,如履平地,扣人心弦,如花仙子在空中飞舞。她们在高空表演的有些技巧过去都是在地面完成的,现在全部是在空中,确实给人赏心悦目和无尽的遐想。

        2010年在第九届武汉国际杂技艺术节上,武汉杂技团《大跳板》节目获“黄鹤金奖”。《大跳板》节目过去一直是俄罗斯的强项,也是武汉杂技团的一个保留节目。作为一个老节目参赛既要在技巧上要有突破,又要在整体的艺术包装上下工夫。该节目以其热情奔放、险中见美、气势磅礴和高难度的翻腾技巧获得评委和观众的好评。该节目中的一些高难度技巧“高跷后空翻两周”、“后空翻两周上双层高椅”、“独脚立720度旋”、“独脚立后空翻三周”等都是当今世界的一流水平,是当之无愧的金奖节目。这个节目随后参加了全国杂技比赛,同样获得了金奖,这也充分说明了武汉国际杂技艺术节作为世界杂技“东方赛场”的权威性。

        从节目的风格、发展和演变上来看,武汉杂技团九届参赛节目可以划分为前后两个阶段。前期的作品(前三届)比较重视对节目技巧难度上的雕琢,多数节目都是传统节目,都把提高节目的技巧难度作为参赛的主要因素。但从艺术欣赏的角度上来看,这些节目现在来看显得综合表现力不够强。《雪映红梅——转碟》实际上已经开始在节目编排上进行一些探索,将传统节目《转碟》赋予了新的寓意——“雪映红梅”。在演员服装设计上也开始注重与节目的寓意相结合,粉红的衣服镶着白色的花边,演员旋转起来,似漫天飞雪。而演员手中的瓷碟如朵朵梅花的花瓣,加上各种技巧的造型展示,使整个画面非常优美。

        实际上过去中国杂技的发展也是一直在强调创新,但由于历史的局限性,过去把创新的主要精力放在挖掘和提高传统节目上,多是放在对技巧的提高上,放在道具的改进和叠加上,忽视了观众审美情趣上的变化和演出市场的新要求,忽视了作为一个成熟艺术它所应该达到的艺术境界和它所应该具有的综合表现力、艺术感染力。

        但杂技有这样一个优点,它先天就是一个开放的艺术品种,是一个善于吸收、善于融合其他艺术之长的艺术。随着时代的发展,现代杂技的发展创新已不再是过去那种简单的吸收,或在道具上进行一些改进,或者只在技巧上进行一些创新就行了。现代杂技除了“技巧”这个魂之外,已经开始引入一些新的表现手法来展示杂技的技巧,可以说杂技艺术已经进入一个新的发展阶段。现代杂技除了技巧的展示外,更加重视观众的审美情趣的变化和市场的新要求,注意在节目中营造审美的意境,注意从多层面,多视角运用其他技术来丰富自己展示自己。

        特别是舞蹈、武术、音乐、灯光、舞美、道具等艺术或技术的引入,使得杂技艺术越来越能展示其独特的艺术魅力,杂技艺术感染力、吸引力、震撼力越来越强。应该看到当今世界杂技艺术的创新与发展已经是进入一个全新的时代,在这个科技高速发展的年代,杂技艺术也必须关注科学技术、信息技术的发展,要将这些新技术运用到我们艺术表演和展示之中,要认识到科学技术的发展与创新,对杂技艺术的发展同样起着巨大的推动作用,杂技艺术也只有插上科技的翅膀才能腾飞,才能与时代发展的节拍合起来,才能适应现代观众新的审美需求。

        第八届中国武汉杂技艺术节进社区(常青花园社区)

        武汉杂技团很好地利用武汉国际杂技节这个平台,在学习、消化、引进、融合方面进行了大量的探索。创作节目紧跟随时代的发展,不论是在挖掘传统节目上,还是在新节目的引进上,以及在节目技巧的创新上和新节目的开发上都上了一个新的台阶。这二十年是武汉杂技团飞速发展的二十年,对形成武汉杂技的艺术风格起到决定性的作用。现在我们对武汉杂技的艺术特色归纳为:“技艺交融,艳丽恢弘”,这既体现在他们对艺术的精益求精上,又体现他们在技巧与艺术的和谐统一上的不断追求。

        我们从《大跳板》、《空中飞人》、《女子柔术》、《吊环顶技》等节目的表演中,既可以体验到险峻壮美和超群拔萃的高难技巧,又能领悟到对生命的赞美,能体会到人类超凡的智慧。观众从一个个高难度的技巧当中,能够看到人类的蓬勃朝气和奋发向上的精神。这些的节目编排中既体现和传承了我们的民族特色和地域特色,又在追求绚丽多姿的时代风貌上做了大量的探索,每个节目都有着其独特的艺术韵味,或轻盈流畅,或婉转优美,或震撼感人。既注重单项节目的精雕细琢,又突出集体节目的磅礴气势。每个节目都会给观众以赏心悦目、心旷神怡的艺术享受,每个节目都会给人过目难忘的感觉。

        武汉国际杂技艺术节给广大观众既带来了精神上的享受,也带来了艺术上的享受。同时武汉国际杂技艺术节也是武汉杂技工作者,向关心支持武汉杂技事业发展的各级领导、广大观众汇报的极好机会。武汉国际杂技艺术节的主办既推动了武汉杂技艺术的发展,成为武汉杂技走向世界的窗口,又成为武汉展示开放成就的窗口,我们衷心希望武汉国际杂技艺术节越办越好,真正成为艺术的盛会,人民的节日。

        (原载《见证辉煌——中国武汉国际杂技艺术节二十年》 作者:梅月洲)


上一篇:透雕艺术家张威铭
下一篇:沈远义,发掘“贱三爷”的故事

相关新闻