武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉韵味 > 民间艺术 >

沈远义,发掘“贱三爷”的故事
时间:2014-11-12 来源:武汉地方志办公室 点击:

        沈远义在书房

        2004年中,能让湖北人引以自豪的事之一,要数系列电视动画片《小子贱三》的片花和宣传海报亮相戛纳电影节了,在时长一分钟的片花中,少年贱三的机智形象吸引了老外们的眼球,并使他们动心有意购买《小子贱三》的海外播放权。而从此引申的的意思是:湖北贱三爷有望在全世界扬名。

        “贱三爷”是500年前明代的一位机智幽默人物,也是武汉人的骄傲,把他从沉寂的历史长河中挖掘出来的人就是沈远义。

        过去,武汉人骂人是“苕”、“生得贱”,常用“你是汉阳过来的贱三爷吧”,意思是用生得贱来骂人。沈远义经过多年的搜集整理,认为“贱三爷”莫名其妙地被人骂了几百年,应该还他豁达、爽快、机智、幽默、有勇有谋、聪明能干的性格,和他舍己为人、扶危济贫、富贵不淫、贫贱不移的品德,以及似愚实智,寓智于愚、寓智于诙谐幽默之中,给丑陋的世事予以鞭挞讽刺的真面目。在1980年的《长江日报》上,他写的《贱三爷的故事》引起了轰动。从那以后,他几乎是扑在搜集整理《贱三爷》的故事上,不久《武汉民间传统故事集》上就刊登了他写的90多篇《贱三爷的故事》,华师大出版社编著的《钱六姐和贱三爷》一书中,收录了近50篇贱三爷的故事,全国许多报刊纷纷转载、连载刊登。

        1984年,全国首届机智人物研讨会上,沈远义宣读了论文《关于贱三爷和他的故事》,引起了与会专家学者的重视,贱三爷被誉为中国众多的机智人物中“唯一一个活跃在城镇的机智人物。”1993年初,沈远义编著的《贱三爷》一书出版发行,武汉的新闻界和文艺界也为这个人物兴奋起来。1995年,湖北省文联、武汉市文联、省、市民间文艺家协会专门召开了《“贱三爷”作品研讨会》。

        影视中心也找上门来要拍贱三爷的电视剧。

        沈远义教过书、当过兵、当过工人,又成为报社编辑记者,在工作之余他不改初衷,专心业余文艺创作,在部队时他创作的话剧《帮》,歌剧《一顶草帽》等参加全军调演;在地方他创作的话剧《房管所的早晨》、《老大老二和老三》、楚剧《三妯娌》等都曾获得省市一等奖并参加全国汇演。为了“贱三爷”他几乎改行完全从事民间文学了。有耕耘就有收获。但是,“贱三爷”人物的塑造成功及影响却是他始料不及的。

        “贱三爷”出名后,先后有两家影视中心与他商谈改编电视剧的事,条件都很优惠,只要他拿出剧本就行,最后都是因为沈远义的固执而告吹。前一家要他把贱三爷的时代背景从明代改为清代,因为清代戏服装、布景等都可租借,这样可减少成本。他不同意:贱三爷一生中就生活在明代,故事中都是明代的场景和气息,改在清代不伦不类,如果让贱三爷这个桀骜不驯的汉子留一根长辫,他非造反不可。可是他一生中没有造反的痕迹。沈远义明确表态:“要改时代背景,宁可不拍!”后一家说得更明白;“我拍‘贱三爷’就是为了赚钱,可以把其他机智人物的故事都放到贱三爷身上。”沈远义又不同意:“那成了贱五爷、贱六爷,就不是贱三爷了!我不搞这样的大杂烩!”两次不成功,他也不后悔。

        2001年,省市民协支持他,同他一起创作改编出了二十集电视系列电视剧《贱三爷》,2002年即被中国广电局批准拍摄。2003年,武汉江通动画有限公司相中了《贱三爷》。在公司的支持下,他从头再将《贱三爷》改编成五十二集动画片《小子贱三》。现在《小子贱三》正在紧张地运作中,二十集电视系列片《贱三爷》也在积极筹拍之中。

        “小贱三爷”就是这模样

        “贱三爷”是沈远义几十年辛勤发掘出的人物,从老百姓家中走出来,又走进千家万户,甚至走向世界,他的人品,他的风格,他的精神过去感染了一代代人,将来也会感染一代人。其实,沈远义也是个“贱三爷”,他肯吃苦、肯吃亏,从不计较个人得失,乐于助人,热情积极,认识他的人都说他是一个好人。

        (原载《长江中游民间文化艺术》作者:武民文)


上一篇:武汉国际杂技艺术节与武汉杂技
下一篇:武汉剪纸艺术家骆清霞

相关新闻