武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉韵味 > 民间艺术 >

武汉剪纸艺术家骆清霞
时间:2015-05-18 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

剪纸艺术家骆清霞

        民间剪纸在湖北已有上千年的历史,时称“雕花”,多以花鸟鱼虫、福禄寿喜为传统主题。被称为武汉第一剪的骆清霞在继承民间传统的基础上,努力探索剪纸艺术的新形式,她用剪纸诠释屈原楚辞《九歌》,再现安徒生童话《海的女儿》,用“小手艺”的剪纸剪出一片意境深邃令人叫绝的新天地。

        尽管骆清霞从小开始就做作家梦画家梦,但最终却与剪纸结缘。1981年骆清霞中专毕业后进入武汉锅炉厂成为一名普通工人,但她对剪纸仍一往情深,有幸师从民间工艺大师蒋再谱,技艺日益精进,并逐渐形成自己独特的剪纸艺术风格。

        1984年,二十三岁的骆清霞以一幅名为《楚魂》的作品参加迎国庆35周年“江城美”书画艺术大赛,一举夺魁,24岁的她就加入中国剪纸艺术家协会。

        《楚魂》的成功更激发了她的创作激情。随后她以诗人屈原的《九歌》中所描绘的一批神话人物为对象,以丰富的艺术想象力,运用飞扬灵动的剪纸线条,一一再现这些美丽的东方神灵,富含极为浓郁的楚文化气息。这一组作品在中国剪纸学会举办的全国剪纸作品展赛中夺魁,并屡获大奖,《九歌》也成为骆清霞剪纸的代表作品。

        剪纸分为剪和刻,骆清霞的剪纸主要以刀刻为主,并在传统技艺中融入自己独创的技法,在装饰画中汲取营养,以工笔画特色人剪纸,多用白描构图刻画人物等。相对于传统剪纸在刻画人物时比较粗犷、脸部表情呆板的不足,骆清霞在传统技艺上,更多地继承了南方剪纸纤巧精致的风格,以细腻的刀法,将人物细微处纤毫毕现,似行云流水,精美无比。

        她创作的剪纸《七仙女》、《西厢记》、《梁山伯与祝英台》等,复活了中外名著中的人物,人物形象栩栩如生。1997年7月,中央电视台《中国风》栏目播出了她的剪纸专题片。

        骆清霞的很多创作灵感都来自中国的古典文学名著,她潜心于用剪纸来塑造中外名著中的人物形象,突破前人剪纸不注重人物表情的局限,用剪刀和纸创造了一个喜怒哀乐、感情丰富的世界。以《红楼梦》为题材创作的《金陵十二钗》系列剪纸玲珑剔透、惟妙惟肖,尽现中国古典女子的含蓄典雅之美。1990年《金陵十二钗》到日本仙台展出,精湛的技艺,使日本观众折服,惊叹不已,作品被日本宫城县日中友好协会永久收藏。

        用虚实相间、动静结合的剪纸语言,演绎安徒生童话《海的女儿》更让人叫绝。作品构图饱满,意象丰富,人物、珊瑚、海草、鱼儿、浪花,繁复的线条交织穿插,起起落落、相互连接中营造出流动感,大海的气息扑面而来。

        骆清霞剪纸兼有南北剪纸之长,剪、刻两种方法并用,刀随人意,才能使作品饱满与娟秀兼得,丰繁与简约相益。近年来,骆清霞已不满足于仅用刀刻,并练就了一手“脱手剪”绝技,不需起稿,信手剪来,依然细腻传神。

        身为湖北剪纸协会会长和湖北民间工艺大师的骆清霞,师承于民间,根植于民间,以民众的审美观念为重,三十多年来,她不仅自己制作了成千上万张传统吉祥喜庆剪纸,进入寻常百姓家,而且为弘扬传统民间剪纸艺术的传承和对外交流作出了大量的贡献。她的花鸟、人物等作品先后传入美国、澳大利亚、加拿大、日本及中国香港等地,2009年骆清霞随湖北省群艺馆赴瑞典参加文化周活动,她精湛的剪纸技艺和生动的现场教学,让在场的瑞典观众兴奋不已,也让他们对中国的剪纸艺术产生了浓厚的兴趣。

        骆清霞对剪纸艺术有自己系统的、独特的见解。她的剪纸具有典型的南方风格。即使是传承的图案,只要经过她的手就会有与众不同的面貌。对文学的爱好增加了她的修养,使她对人物的理解更深刻。湖北武汉剪纸界有骆清霞是一大幸事,就像她的剪纸一样,平易近人却又天生的有那么一股傲气和大气,令人称道。

        (摘自《亲吻岁月——湖北文艺名家录》)


上一篇:沈远义,发掘“贱三爷”的故事
下一篇:《武汉手艺人》出版发行

相关新闻