武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉韵味 > 民间艺术 >

《武汉手艺人》出版发行
时间:2015-11-26 来源:武汉地方志办公室 点击:

        由武汉地方志办公室发掘、收集、整理的第一部有关武汉手艺人技艺绝活和与之相关行当发展的资料性书籍——《武汉手艺人》于2015年9月正式出版发行,该书共收录文章105篇40余万字。近年来,国家提出要拯救民间工艺,有关部门将其具体为“抢救中国民间艺术工程”。民间手艺人及其继承的重要价值引起人们的重新认识。历史文化名城武汉有着极为丰富的民间工艺。发掘、收集、整理、保存民间手艺人史料,对于传承民族历史文化,培植武汉人文精神之根,提升武汉城市文化品质都有着积极意义。民间手艺人的绝技绝活,一般为祖传,历来见诸文字的不多。20世纪80年代,武汉大规模修志工作开展以来,散见于各类志书、文史书刊等出版物中的有关民间手艺人的史料亦是内容零碎,为数不丰,收集、保存民间手艺人的史料就显得尤为珍贵。《武汉手艺人》所录文章主要来源于武汉地区的志书、文史书籍和报纸刊物等。地域特点鲜明,内容丰富多彩。对于研究武汉地区手艺人及其行当的历史渊源、特色、工具及其工序流程,绝技绝活及其传承形式,匠行作坊及其匠作活动、产品样式;民间手艺人的逸闻趣事、典故传说、民间影响力,以及与匠作有关的民谚、民谣、民歌等方面都有着重要的史料参考价值。


上一篇:武汉剪纸艺术家骆清霞
下一篇:市井中的楚剧舞台艺术魅力

相关新闻