武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉韵味 > 民俗风情 >

武汉方言
时间:2010-01-18 来源:武汉地方志办公室 点击:

  武汉本地语言听起来较生硬,发音较快,但是不太难懂。现在武汉人大多数都能说普通话,所以在武汉的外地人一般不会出现语言交流上的障碍。
  武汉方言,有武昌、汉口、汉阳、青山话之分,常年生活在武汉的人可察觉出这些细微的差别:最正宗的武汉话为汉口方言;最混杂的武汉话为大专院落校内使用的南腔北调的类似普通话的武汉话。
  一、称谓常用语:
  老头(爸爸) 老娘(妈妈) 舅辫子(妻子的哥哥或是弟弟)
  拐子(哥哥) 外外(外甥) 老亲爷(岳父)老亲娘(岳母)
  麻木(人力或机动三轮车) 扁担(挑夫)
  二、生活常用语:
  你吓我(对某事吃惊) 蛮扎实(很厉害) 苕吃哈胀(猛吃很多东西)
  条子(身体)胯子(腿、胯读3声)称透(整洁,好看之意,称读1声,透读3声)
  打赤巴(半裸)打挑胯(全裸)挑土(暂时代替某人做某事,如替别人打麻将,开出租车等)
  浮子(毛巾,抹布等) 滋(擦,如橡皮擦叫做笔滋子) 灶妈子(蟑螂)
  三、聊天常用语:
  么斯(什么) 冇得(没有) 是说沙(表示赞同) 耍拉(麻利)
  铆超、铆倒、喔涩(一个劲儿地、努力地干某事,喔读2声)
  晕(慢性子) 逗里(里面)
  四、其它常用语
  你要么样?(意:你是不是想打一架?) 不中神(不行了)
  掉得大(出丑、吃亏) 翻跷(形容人故意惹人生气)
  岔巴子(多管闲事) 掉底子(丢人) 撮虾子(偶尔赚点小外快)
  撮白(胡说八道,骗人)

上一篇:煨汤待客
下一篇:武汉汤文化

相关新闻