武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉韵味 > 民俗风情 >

武汉人“过早”的由来
时间:2010-01-18 来源:武汉地方志办公室 点击:

  "过早"是武汉人用早餐的俗称。人们常说"广东的吃,上海的穿,又吃又穿在武汉"。武汉地处华中,风俗习惯融汇东南西北,于是有了"俗具五方"的说法。由于地理环境和经济活动的关系,武汉地区人们很早就养成了户外"过早"的饮食习俗。武汉由汉口、汉阳、武昌三镇组成,汉口向来以商业繁华著称。早上,人们就要匆匆赶到集市,来不及在家用早餐,就在小吃店用餐。
  "过早"这一词汇最早出现在清代道光年间的《汉口竹枝词》中。直到今天,武汉人仍然保持了这一习俗,并且由于现代生活节奏的加快,加之武汉三镇的特殊地理分布,人们工作、学习的场所与居住区距离的增大,这种"过早"的习俗呈增强的趋势。武汉的小吃店极为发达,大街小巷无处不在,生意兴隆,食客盈门。
  武汉的早点不仅方便省时,而且花样丰富兼具南北风味。既有油条、面窝、烧梅、汤包、三鲜豆皮、热干面,也有牛肉线粉、炸酱面、豆丝、水饺、汤圆。干稀兼有,美味可口。武汉人常会以一个月内过早无重复向外地人炫耀。

上一篇:武汉汤文化
下一篇:武汉民俗文化

相关新闻