武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉韵味 > 民俗风情 >

数罗汉与大士阁求子
时间:2011-11-02 来源:武汉地方志办公室 点击:

  汉阳归元禅寺创建于明末清初,距今有300多年的历史,是武汉至今保存较完好的丛林。

  从古朴、庄重、典雅的外三门,步入禅寺,遍游众多的建筑群落,使你觉得让游客流连忘返的要数罗汉堂,武汉地区流行的一种占卜方式“数罗汉”,就是在这栩栩如生的罗汉群中进行的。

  现在全国有五百罗汉塑像的寺庙,最著名的有5处:北京的碧云寺、四川新都的宝光寺、苏州的西园寺、昆明的筇竹寺和汉阳的归元寺。这5处的罗汉雕塑,各有特色,闻名遐迩。传说,汉阳归元寺的五百罗汉为黄陂县王姓父子二人用12年时间塑造的。“数罗汉”的习俗要数武汉地区最盛,家喻户晓,妇孺皆知。

  归元寺的罗汉堂建筑布局呈田字形,田字正中,正座是阿弥陀佛,倒座是千手观音,前厅为“皆大欢喜”弥勒佛,背座是护法神韦驮,后殿是阿难、迦叶、文殊、普贤簇拥着释迦牟尼佛,四周列坐五百金身罗汉。五百罗汉千姿百态、栩栩如生,反映了千变万化的生活情态,每一尊雕塑又各自唤起一种生活联想,形形色色、活活生生:或笑逐颜开,洋洋自得,或愁眉不展,心事重重;或腾云驾雾,飘飘欲去;或棋逢对手,胜负难分;或掌上托婴;或怀中抱幼。具有浓厚的生活气息和纯朴的人情味。这哪里是佛国圣地,简直是一幅人间生活画卷。

  所谓数罗汉者,是从本身年龄这一号罗汉数起,如当年20岁即从第20号罗汉数起,依次顺数到第20个罗汉(即40号罗汉)止;还有一种数法,即随便选一尊罗汉数起,数到当年本身的年龄那一号止,其大小年龄,均依次类推。两种说法,均要数到自己的序数的那一尊罗汉,对照罗汉神态来应验心事:当数到面貌带笑者,以为必有好运,喜滋滋;当数到面貌哀愁或盛怒者,便认为不吉利,老大不痛快。当然,这些纯属巧合,不必当真。欲以此来卜知自己或亲友的命运,实乃笑话。这种活动虽盛行,但信者不多,如今已成了一种游戏。

  早年,每届农历正月初间,善男善女赴罗汉堂拜佛,有如潮涌,所烧檀香,烟尘如雾,无法张目,但游客仍源源而入,挤得水泄不通,多半是为数罗汉问卜而来。当今。前来归元寺罗汉堂参观的游客如织,往往以其不同的身份,不同年龄,不同的兴趣,在这里指指点点,品评自己数着的罗汉,喜怒哀乐,各自心领,并讲述着各自采集的神话故事,谈到动人情处,往往引起一阵欢笑,实乃一乐事。如偏信,或许会带来不悦。前几年竹溪县一对新婚夫妻,数罗汉数出了无端烦恼,小夫妻险些分道扬镰。起因是女青年数罗汉二次都数到大肚罗汉和罗汉前面落出一小罗汉,男青年生疑:刚结婚几天那有孩子,莫不是……,女青年抱屈哭诉,在路上执意不走。后经人苦口相劝,解开了男青年心里的疙瘩,小夫妻终于和好如初,双双离去。这告诉人们,以罗汉的表情来预卜入生,实在是一种蠢事。

  “大士阁求子”的习俗也源于归元寺。在翠微古池的一侧有一建筑为大士阁,因供奉的观音尊为大士故名。此阁民间又称为“百子堂”、“娘娘殿”等,并流传着娘娘殿求子的旧习:早年女子结婚不孕,婆婆抱孙心切,丈夫得子心急,这对女子思想压力较大,在邻里老人的指点下,不孕女子背着众人,偷偷地跪到娘娘殿敬佛求子,双脚跪在蒲垫上,虔诚地敬香,少顷,在娘娘像后边摸出一双鞋子,或一双筷子,揣在怀中刻返家,认为这样就可以怀孩子或快生贵子。来年如得一子,就高高兴兴地前往大士阁娘娘像前烧香还愿,并投钱入功德箱中或给予和尚钱财,有钱人家还为菩萨贴金装裱,这种旧俗,实乃封建迷信,今天基本绝迹。


上一篇:汉口的黄陂人与黄陂文化
下一篇:汉口的会馆、公所

相关新闻