武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉韵味 > 民俗风情 >

汉口的会馆、公所
时间:2011-11-17 来源:武汉地方志办公室 点击:

  会馆和会所是同乡或同行的人们为了互助和自卫而建立的一种松散的社会团体。全国各地有许多这样的组织,它是明清之际经济发展、商业繁荣的产物。而到民国,近代社团兴起以后,它走向衰落。

  自明成化年间汉水改道后,汉口渐渐发展成为一个商业重镇,出现了“本乡人少异乡多”,“九分商贾一分民”的现象。这些外来商贾,按地域、行业结成帮派,如湖南帮、宁波帮、四川帮、广东帮、江西福建帮、山西陕西帮、徽州帮、药帮、船帮、钱帮等,各帮活动和议事的地方便称为会馆或公所。由商人出资建屋,其建筑互竞豪侈,以显示本帮的实力和地位,叶调元《汉口竹枝词》曰:

  “一镇商人各省通,各帮会馆竞豪雄。

  石梁透白阳明院,瓷瓦描青万寿宫。”

  作者注云:“阳明书院即绍兴会馆,梁柱均用白石,方大数抱,莹腻如玉,诚巨制也。江西万寿宫,瓦用淡描瓷器,雅洁无尘,一新耳目。汉口会馆如林,之二者,如登泰山绝顶,‘一览众山小’矣。”

  叶氏谓“汉口会馆如林”,到底是多少?据1920年《夏口县志》的统计,汉口各会馆、公所约200处,经各会馆、公所联合会(成立于1912年)会长江顺成、余士熙的调查,确有建设年代者有123所,年代不详者56所。这些会馆、公所,推举有会首、会董进行管理,下设庶务、管账、文牍等人员协办日常事务。会馆、会所的传统功能主要有如下5个方面:

  一、祀神。通过祀神使旅居异乡的游子或处于激烈竞争中的商人、手工业者,增加心理上的安全感。而且同乡或同行共同祭祀保护神(如江西人信奉的许真君、福建人信奉的妈祖、山西人信奉的关帝等)或祖师(如木匠信奉的鲁班、织工信奉的机神、药材商信奉的药王等),可以增进同乡、同行的感情联系,使大家通达义理、同心协力。了解祀神是会馆、公所的一项重要功能,就可明白许多会馆、公所何以直接以神殿名称来命名,如江西会馆称万寿宫,山陕会馆称关帝庙,船帮公所设在西来庵,鹾商公所设在大王庙,豫章公所以九华庵为办公和集会之所。

  二、义举。旅居他乡的游子,最怕孤单伶仃,生老病死无人相助。而考会馆、公所之建立,往往先从暂厝、归葬等慈善事业发起,故互相扶助是会馆、公所的又一重要功能。如宝庆会馆的日常活动中就有济助同乡、安葬死者、开办学校等事宜。许多会馆、公所都重视开办学校培养自己的子弟,故一些会馆、公所以书院命名,如阳明书院即绍兴会馆、钟台书院即咸宁会馆、新安书院即徽州会馆、凌霄书院即粮行公所、三才书院即命理公所(算命者的组织)、琴溪书院即川邑正记船帮公所。

  三、公约。会馆、公所作为一种社会组织,有共同制定的规章制度,对于其成员遵守这些规章制度也提出了严格的要求。同乡会性质的会馆、公所所议定的规章制度,主要是关于集体祭祀、社会公益和守望相助一类的规定。而行业性的会馆、公所则是会议同业规则的场所。所议规章制度以勒碑的形式公布,对违犯者予以严厉的惩罚。可惜的是,在武汉这类碑刻保存不多,更缺乏人去搜集整理,公诸于世。据说江西会馆万寿宫(故址在今市七中处)仅有半截这样的石碑存留。怀庆会馆所建的药王庙还残存有两块购地契约碑。

  四、自卫。会馆、公所在同乡、同行遇到外来的压迫、攻击时则会发挥团结自卫的作用。如湖南宝庆帮最初所建的宝庆码头被徽帮占据以后,宝庆会馆就纠合本帮船民,与徽帮械斗,夺回地盘,而且加以扩大。

  五、合乐。会馆、公所还具有娱乐功能。岁时伏腊,演剧酬神,同乡叙桑梓之情,同行联樽酒之欢。所以一些会馆、公所建有戏台、看楼,留有大片空地作为游乐场所。皮业公所后来竟能改为长江大戏院,盖因为它原先就有这样的功能。有的会馆、公所按园林风格建筑,为人们提供浏览、休息的场所。陶云汀为长沙会馆所撰楹联就是这种情景的反映:

  “隔秋水一湖耳,看岸花送客,墙燕留人,此境原非异土;

  共明月千里兮,记夜醉长沙,晓浮湘水,相逢好话家山。”


上一篇:数罗汉与大士阁求子
下一篇:“元旦”与“春节”

相关新闻